晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

豈容你指指點點?「香港女兒」梅艷芳的婚紗故事

2020/07/01 06:00

〔記者楊明怡/台北報導〕伊能靜因受訪談到梅艷芳時表示「那很慘」、「最後已經瘦成那樣,在台上都要穿著婚紗」被罵翻,成千上萬的歌迷、影迷不爽至極,湧入各平台留言:「自以為是」、「不會說話就少說話」、「連梅艷芳的腳毛都比不了」。

梅艷芳在最後一次個唱中穿婚紗上台。(資料照,香港明報提供)

被傳媒譽為「香港的女兒」的梅艷芳2003年因子宮頸癌併發肺衰竭病逝,享年40歲。她19歲入行,參加無綫電視(TVB)與華星唱片合辦的新秀歌唱大賽展開星途,20餘年演藝路上,拿過「最受歡迎女歌星」、「叱吒樂壇女歌手金獎」、「金曲金獎」和金馬獎、香港電影金像獎、亞太影展最佳女主角,是香港演藝圈第一位「歌后」加「影后」。

2003年7、8月間,坊間盛傳梅艷芳罹癌,9月,她在好友及徒弟陪伴下證實自己罹患子宮頸癌,正接受治療,並說:「這場仗我一定打贏!」

2003年9月,梅艷芳在好友及徒弟陪伴下證實自己罹患子宮頸癌的傳聞。(資料照,東方新地提供)

可惜,天不從人願,梅艷芳的健康狀況愈來愈壞,因為大量落髮,她只做過一次化療,電療對延緩病情惡化作用不大,放射治療也難以遏止癌細胞不斷擴散。

伊能靜提及的「婚紗」,是梅艷芳生前摯友、名時裝設計師劉培基為她量身製作的。當時,梅艷芳自知時日無多,希望醫療團隊能幫她延長壽命,再開一次演唱會向歌迷告別,也告訴合作20年的劉培基,想穿上「自己的婚紗」。

2003年11月,梅艷芳堅持抱病演出,完成最後一次個唱,共8場。(資料照,香港明報提供)

劉培基心疼她身體不適,原本拒絕,但梅艷芳說:「我這一生,想要的始終都得不到。我寧可倒在舞台上,也不願倒在床上。結婚的首飾20年前已經買了,我拍過很多戲,穿過很多婚紗,卻從來沒能擁有過屬於自己的一件婚紗,那我就穿一回,把自己嫁給舞台吧!」最終劉培基為她設計了一襲頭紗不能完全揭開的婚紗,因為頭紗是給丈夫掀的。

梅艷芳在2003年11月完成「再開一次個唱」的心願,癌末的她,告別演出不是1場,是8場,最後一套舞台裝就是伊能靜口中「在台上都要穿著」的婚紗。她穿婚紗走上舞台,問歌迷「我穿婚紗好看嗎?」她穿著婚紗唱《夕陽之歌》:「奔波中心灰意淡,路上紛擾波折再一彎,一天想到歸去但已晚」;她穿婚紗一步步走上舞台上的階梯,裙襬在身後拖曳,她揮手、回頭,再看一眼滿場的歌迷,說:「Bye-bye。」

梅艷芳有兩個供公眾拜祭的靈位,分別位於香港大嶼山天壇大佛和九龍塘省善真堂,每年冥誕,都有歌迷影迷前往獻花並送上禮物。(資料照,香港成報提供)

演唱會結束40天後,梅艷芳在香港養和醫院逝世。翌年1月12日出殯,上萬民眾送別,數不清的影歌迷淚灑當場;隔了17年,他們沒有忘記那件白紗和「香港女兒」梅艷芳,他們湧入每一個可以留言的平台,質問伊能靜:「憑什麼指點別人的人生?」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10