晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

2020台灣美術雙年展 姚瑞中聚焦生態環境議題

2020/06/30 20:58

〔記者陳昱勳/台北報導〕國立台灣美術館「2020台灣美術雙年展」將於10月17日舉行,今年第七屆邀請藝術家姚瑞中擔任策展人,以「禽獸不如」為命題,聚焦生態環境議題,反思人對自然生物的長期掠奪與宰制,邀請49組藝術家參展,呈現視覺、裝置、現場行為、聲音作品等。

「今年武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)疫情,就是一個自然對人類的反撲。」姚瑞中表示,人類只占全體地球生物不到1%,可是人類主宰了地球生物資源,資源幾乎消耗殆盡,這麼做真的有必要嗎?所以這個展覽並非批判人類,而是要反思是否有更好的方式來對待動物與大自然。

姚瑞中指出,某日前往高雄月世界工作途中,聽到「豬吠聲」而想起豬隻被宰殺的畫面,提醒著他「人類作為一個高等靈性動物,應該思考萬物平等的道理」,人類在地球上破壞大自然,動物面臨著浩劫,像在凌遲母親,因此腦海頓時出現「禽獸不如」字眼,但此4個字並非罵人,而是反省與思考的字眼。

今日舉行2020台灣美術雙年展記者會,國美館館長林志明(左)與策展人姚瑞中。(記者陳昱勳攝)

姚瑞中藉由佛教「六道輪迴」中的「畜生道」切入,延伸出「獻祭與救贖」、「生物經貿潛史」、「無名戰爭肖像」、「實驗室/手術室/標本室」、「節慶/綠地/建蔽率」、「獸倣者/獸形人」、「寵物/動物園/國家公園」7個子題,透過不同藝術形式呈現,並呼應近年來全球雙年展聚焦的生態環境議題。

記者會上亦公布首波參展藝術家,包含吳其育、羅晟文、鄭先喻、彭一航、陳昱凱、孫培懋、鬼丘鬼鏟等,其中也納入幾位與台灣有淵源的外籍藝術家,如馬來西亞籍的區秀詒、香港的張欣,突顯雙年展持續以在地觀點與國際藝術家交流對話。

距上次策展為15年前的姚瑞中表示,希望今年能引起討論與突破,以往過去均32位參展藝術家,今年首度增加至49位,同時展覽場地除國美館空間外,也延伸至館外,另外配合雙年展,未來後續將舉行「快閃行為藝術」與「平行展」,擴大影響層面。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10