晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淵默雷聲 杜簦吟九五回顧展

2020/06/29 19:05

〔記者陳昱勳/台北報導〕國立國父紀念館中山國家畫廊「淵默雷聲—杜簦吟九五回顧展」,匯集水墨畫家杜簦吟99件水墨作品、4件書法、24件畫稿以及照片印章等展品,呈現藝術家成就與對台灣藝術教育之貢獻。

杜簦吟1927年生於中國山東即墨,自小喜愛繪畫,1949年來台後即在軍中擔任繪圖官,當時受畫家胡克敏、喻仲林啟發,1970年退役後以教學、賣畫維生,曾在台灣鐵路管理局、國立歷史博物館、台灣肥料公司等機關企業開班授課。

杜簦吟生涯最大尺幅創作之一的作品〈萬象回春圖〉,彩墨、宣紙,141x360cm,1990年。(記者陳昱勳攝)

杜簦吟擅長以花鳥為創作題材,引領許多不具美術學校背景的水墨愛好者進入花鳥繪畫領域,杜簦吟表示,他的花鳥繪畫是透過不停看畫展,自己琢磨研究出來,此外他也秉持著「意境新」、「取材新」、「畫法新」原則創作,作品題字則是為了讓看畫的人更有想像空間,

國父紀念館館長梁永斐指出,杜簦吟與國館結緣,源於2019年參與國館合繪〈台灣風情〉活動,當時作品中的山茶花,展現了藝術家運筆蒼勁有力,墨韻設色典雅的特點。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10