晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

座位下的專屬出風口 國家兩廳院空調幕後大解密

2020/05/29 08:00

〔記者陳昱勳/台北報導〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)爆發至今,藝文界似乎進入漫長的「中場休息」,隨著國內疫情逐漸緩和,未來有望解除展演觀眾限制,表演藝術團體也蓄勢待發,但讓民眾安心重返劇場,則是每間場館必須面對的課題。

作為指標性場館之一的台北國家兩廳院,5月24日舉辦的國家交響樂團(NSO)音樂會試演場,從量測體溫、消毒、間隔座,都能看出步步為營且謹慎的態度,試圖將流失的樂迷找回,在藝術場館大門重啟之際,空氣的換新與運作,也是防疫期間讓民眾安心於劇場內欣賞演出的關鍵。

外部空氣會先從場館屋簷下葫蘆窗進入(左圖),出風口特別設置兩道欄網防禽鳥飛入(右上圖),接著再通過左邊初級濾網牆過濾(右下圖)。(記者陳昱勳攝)

國家戲劇院與音樂廳內,為了維護音效品質,室內空間沒有窗戶,空氣均由建築4樓高的外部屋簷下「葫蘆窗」(外型如葫蘆)進入,劇院與音樂廳各有20個空氣窗口,機電組工作人員彭志傑表示,新鮮空氣從葫蘆窗進入後,會先通過超大型初級濾網過濾,再進到地下2樓空調機房內。

彭志傑指出,第二道程序進入更細部的過濾,其中濾網每3個月進行汰換,維持過濾效能。(記者陳昱勳攝)

出過濾網後,接著進入降溫、除溼及紫外線燈殺菌程序。(記者陳昱勳攝)

接著空氣於空調機房內進行包含降溫、除溼、紫外線殺菌燈等第二道過濾程序,最後再經由通風管線分送不同區域如觀眾席、大廳、行政區域等,其中觀眾席每張座椅下的蜂巢圓筒狀金屬物都是出風口,新鮮空氣由此緩緩散出,廳內的空氣則依熱流上升的原理,自上方天花板經過地下停車場後排出。根據計算,音樂廳與戲劇院每1小時換氣量達到11萬4千立方公尺。

觀眾席每個位置底下都有專屬的空調出風口。(記者陳昱勳攝)

彭志傑說,在機具與物件維護上,每週均會用漂白水進行紫外線殺菌燈及濾網消毒,每3個月汰換一次以強化效能。他特別指出,兩間場館約有3分之1的空間是作為空調與機房設備空間,為的就是不要讓噪音傳入館內,如此繁複的過濾程序,也是為了讓進入場館的民眾吸到安全無虞的空氣。

經過繁複過濾程序的空氣,再由不同管線分配至各區域。(記者陳昱勳攝)

兩廳院藝術總監劉怡汝表示,日前澳洲音樂家事件的確給予相當程度的震撼教育,在疫情趨緩、逐步解封的狀況下,兩廳院能做的就是盡力讓民眾了解,進入場館不會有感染風險。她透露,下半年是節目滿檔的時期,未來將陸續推出戶外活動,藉此活絡場館周圍氣氛,除了持續吸引原本的忠實群眾,也要讓大眾有「現在劇場是可以進入」的感受。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10