晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第七屆公共藝術獎入圍名單揭曉 民間自發美學漸茁壯

2020/05/27 23:03

〔記者陳昱勳/台北報導〕文化部第七屆公共藝術獎今(27)日公布入圍名單,此屆從來自全國18個縣市報名的236案,評選出37案作品入圍「卓越獎」、「藝術創作獎」、「環境融合獎」、「民眾參與獎」、「教育推廣獎」及「民間自辦公共藝術獎」等6個獎項。

第七屆報名案件型式多元、題材深刻,充分展現公共藝術作品與環境融合,也大幅提升民眾的參與度。以入圍卓越獎的案件為例:「台灣電力股份有限公司總管理處公共藝術設置計畫」,藉由藝術進入社區的方式,以共同創作融入民眾的生活當中;「台灣桃園國際機場聯外捷運系統台北車站(A1站)公共藝術設置計畫」,將蘊含歷史脈絡及文化性的作品,完美的融入捷運車站空間中。

入圍「卓越獎」的「台灣電力股份有限公司總管理處公共藝術設置計畫」。(文化部提供)

文化部表示,公共藝術除了永久設置型的「硬體」作品外,近年越來越多臨時性及計畫型的設置計畫,加入民眾參與及教育推廣成分,讓公共藝術展現「軟性」力量。例如「排灣族石板屋新建工程公共藝術教育推廣」,國立暨南國際大學透過興建排灣族石板屋,推廣原住民傳統建築文化,讓學生學習排灣族傳統建築知識,以課程、活動與自發性學生組織等方式,使石板屋不只是個被觀看的藝術品,而是能產生雙向互動的、有生命的藝術空間。

此外,民間單位自發性投入公共藝術也逐漸蓬勃,自第四屆公共藝術獎開始設立「民間自辦公共藝術獎」,鼓勵民間單位設置公共藝術作品,此屆共徵得11案計畫,參選單位包含銀行業、保險業、飯店業、建設公司及基金會等,連續兩屆的民間自辦公共藝術獎報名案件皆達10件以上,顯示來自民間的公共藝術美學逐漸發展茁壯。

入圍「民間自辦公共藝術獎」的「大灣草圳計畫」。(文化部提供)

其中,入圍今年的「大灣草圳計畫」,以生態共生工法,打造活水飛輪裝置,透過有趣的科技藝術互動裝置結合生態環境復育概念,藉由藝術介入讓市民與生活環境關係更緊密。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10