晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪)台大學霸「選片神眼」接班家業 無懼疫情發片驚動歐洲影壇

2020/05/24 21:43

〔記者賀靜賢/專訪〕武漢肺炎(新型冠狀病毒病,COVID-19)癱瘓全球,每年5月舉行的坎城影展取消,各國片商只能在線上完成年度買片盛事。台灣防疫有成,是少數仍有電影上映的國家,但獨立片商不像美商可撤檔避難,只能持續發片熬過艱困時期,歐洲的電影發行組織注意到此事,特別越洋視訊專訪堪稱藝術片商龍頭的「海鵬影業」董事長姚聖洋,以了解台灣情形,同時突顯了台灣的小而強。

「海鵬影業」董事長姚聖洋。(記者宋志雄攝)

歐美疫情仍嚴峻,好萊塢大片檔期未定,台灣迎接後疫情時代的來臨,能夠期待「報復性消費」發生?對此,姚聖洋說:「近年來串流平台(OTT)興起,對戲院票房原本就造成衝擊,現在疫情帶動OTT成長,人們觀影習慣改變,是更大挑戰!」但他並不悲觀,「藝術片在戲院(放映)仍有一定魅力,只會小眾化,不會消失。」

姚聖洋說,疫情期間,即使整體票房比慘淡還要更慘,但有片商放映經典舊片,依舊能殺出重圍;海鵬則選擇力推德國電影,像《抽屍剝繭》全台開56家戲院,上映廳數和票房刷新了近來德片在台紀錄,上映中的《罪人的控訴》切中司法失能議題,得到許多法律人迴響,「這也是失之東隅、收之桑榆吧」,姚聖洋苦笑。

「海鵬」由姚聖洋外公創立,他大三時到公司實習,台大地理研究所學霸不走本行,在父執輩經營基礎下接班,走遍全球各大小影展,「同學們各有傑出表現,但都說很羨慕我常在國外」,因此他到各國影展的下榻處,也常變成同學的「借宿處」。

「海鵬」當年勇於放映長6小時的《燦爛時光》,讓義大利片商印象深刻又佩服;也是亞洲首個將俄國蘇古諾夫和土耳其努瑞貝其錫蘭等兩位大導作品,在戲院進行商業放映的公司,因此與錫蘭的工作室建立深厚交情。姚聖洋接班,雖然形同站在巨人的肩膀上,但他挑片的敏銳度,卻令父親和同業刮目相看。

姚聖洋(左)挑片的敏銳度,令父親姚經玉(右)大為讚賞。(記者宋志雄攝)

2011年柏林影展,各國片商對伊朗劇情片《分居風暴》還有些疑慮時,姚聖洋第一次看完就決定下手;後來該片由柏林最高榮譽金熊獎,一路攻上奧斯卡最佳外語片,證明有挑片雷達。姚聖洋父親姚經玉笑說,兒子選的《我出去一下》、《我想有個家》和《明天別再來敲門》等片,不但都在影展奪獎,也開出亮眼票房成績,手氣之好成為他國買家「刺探軍情」的對象,也讓姚聖洋在市場展上,人氣超越老爸。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10