晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本妻相隨40餘年 楊烈跨國戀老手送炎亞綸「4字箴言」

2020/05/22 14:17

〔記者蕭方綺/台北報導〕楊烈在公視、日本NHK合製影集《路~台灣Express~》中,與飾演灣生的高橋長英分隔60年後在機場重逢,都是硬底子演技派的2人,詮釋簡單一句「回來了」令人動容,也當場讓男主角炎亞綸紅了眼眶,成為他印象最深的一場戲,炎亞綸感動說:「即使站在遠處,也完全可以感受到那份情誼,看了也很想哭。」

楊烈自帶灣生背景,一秒入戲。(公視提供)

楊烈對於角色詮釋,坦言起初「頭有點痛」,既要揣摩角色情境,又要了解灣生的歷史,後來他想到父親也在日治時期與日本人一同讀書過,才驚覺原來他爸爸就是角色原型,「父親後來也有跟一些日本朋友聯繫,晚年經常有同學從日本來台灣找父親玩,會一起聚會吃飯,準備角色時,這些記憶捕捉得很快

劇中炎亞綸與女主角波瑠關係將隨高鐵建設完工日逼近,曖昧關係快速升溫;談及跨國遠距戀,對於娶日本太太的楊烈不陌生,結縭40餘年早已嚐過遠距離的酸甜苦辣,也以過來人心情給予建議,強調「決心、覺悟」4字相處之道。

炎亞綸(左)與波瑠(右)在劇中陪伴高橋長英和老友重逢。(公視提供)

所謂的決心,楊烈解釋:「以我的經驗來說,日本人若要跟你交往,就不會隨隨便便,不會好像在玩一樣,當時要見面很困難,熱戀時,一個月要往返好幾次。」而覺悟則是要擺平文化之間的差異,「不是順著她,就是她順著我。」生活習慣與文化隔閡相處起來,需要很長的磨合,更舉例說「婚後每當要吃飯,或者晚上要休息,都要互相問好,以前我從來沒有這個習慣

對於夫人嫁來人生地不熟的台灣,要適應的地方不少,楊烈打趣分享:「傳統的父母親會夾菜給她,台灣用夾菜,以示好客,可是日本完全沒有這樣的文化,加上很多東西她不敢吃,所以有時候很尷尬,當然我解圍的方式就是幫她吃掉。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10