晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

緬懷鍾肇政 陳芳明:他的作品記錄了台灣時代轉變

2020/05/17 00:24

作家陳芳明表示,鍾肇政作品記錄了台灣整個時代轉變,其逝世為台灣文學界一大損失,也在臉書上回憶2月時與日本學者下村作次郎拜訪鍾肇政的場景。(圖擷自陳芳明臉書)
〔記者陳昱勳/台北報導〕台灣小說作家,「台灣文學之母」鍾肇政傳出辭世消息,享壽96歲,震驚文壇各界,作家陳芳明表示,鍾肇政作品記錄了台灣整個時代轉變,其逝世為台灣文學界一大損失。

鍾肇政一生筆耕不輟,更獲得無數文學獎,同時被視為客家文學的先驅,作家陳芳明表示,今年2月時,才與日本學者下村作次郎一同到桃園龍潭住所拜訪他,當時鍾肇政雖然身體尚且硬朗,但記憶力模糊且聽力受損,彼此僅能用紙筆交談,沒想到幾個月就傳出噩耗,相當不捨。

陳芳明指出,鍾肇政除了精通日語,同時也受過中文訓練,因此十分流利,為戰後少數能夠使用中文書寫的作家,而他一生中創作了非常多長篇小說,其中《大壩》及《大圳》描述了台灣時代的演變,猶如歷史紀錄,他也透過文學表達對時代的感情,他的離世對文壇是很大的損失。

現任國立台灣歷史博物館研究員劉維瑛也對鍾肇政印象深刻,2003至2007年在國立台灣文學館任職時,曾到龍潭拜訪過他,同為客家人的劉維瑛說,鍾肇政對台灣文學館的推動十分關心,也相當照顧晚輩,是位「很溫柔的長者」。2016年文學館特別將鍾肇政於2005年所題「發揮硬頸精神」書法手稿,轉化成文創商品,別具意義。

此外1990年鍾肇政曾擔任前衛出版社《台灣作家全集》套書總召,組織編輯委員會,得知離世消息,前衛表示,「鐘老一生創作不綴,更滋養拉拔戰後多位重要作家及作品,是本土文學發展的重要舵手,他的奉獻與耕耘,為台灣文學奠定宏偉的基業,堪稱『戰後的台灣文學之父』」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10