限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

翰墨舞霞天 書法篆刻家薛平南中山國家畫廊二度展出

2020/05/16 19:10

〔記者陳昱勳/台北報導〕國立國父紀念館中山國家畫廊「翰墨舞霞天—薛平南書法篆刻展」,展出藝術家薛平南80幅書法及110方篆刻,薛平南表示,此次為第二度於國館舉行個展,特別以4、6、8聯屏書法作品呈現,凸顯恢弘氣勢,也藉由不同作品,展示15年來書風之演變。

書法篆刻家薛平南第二度於中山國家畫廊舉行個展。(記者陳昱勳攝)

薛平南1945年出生於高雄縣,師承書法家王壯為、李普同,曾於國立台灣藝術大學美術系、世新大學中文系教授書法篆刻課程,現專職從事書法篆刻創作,舉行個展10餘次,薛平南曾獲得第九屆全國美展首獎(篆刻)、中山文藝獎(篆刻)、國家文藝獎(書法)等。

薛平南書法作品〈徐霞客孤雲獨往還詩〉,行草六聯屏,2020年。(記者陳昱勳攝)

國父紀念館館長梁永斐於今(16)日開幕表示,薛平南年輕時為優秀運動家,曾拿過大專運動會10項冠軍,同時也是優秀教育家,教學過無數學子,書法與篆刻造詣更無庸置疑,為少數能於中山國家畫廊二度舉行個展之藝術家,僅次於李奇茂、歐豪年。

薛平南書法作品〈文天祥 正氣歌冊頁〉,草書,2014年。(記者陳昱勳攝)

薛平南精研五體書(楷書、行書、隸書、草書、篆書),同時兼具「碑派」的雄放與「帖派」的溫潤清秀,其中篆書與行草備受各界肯定。此次個展分為60至70歲之間以及70歲至今創作。薛平南說,篆刻與書法均為閱讀經典與平日有感而作,其中一件書法新作,來自仰慕明代文學家徐霞客,因此特別以行草寫下其詩作《賦得孤雲獨往還》作為抒發。

薛平南篆刻作品。(記者陳昱勳攝)

另外展出之篆刻多為以芙蓉石製品呈現,特別的是,這些印石大部分為薛平南向藏家借來,除了印拓也能同步一窺印石之精美。現年76歲的薛平南認為,書法與篆刻都是藉由文字表現藝術,自己的創作態度向來是深耕經典,同時於揮灑中激發出創意,亦不刻意求新求變,相信「功深書風自流露」。「翰墨舞霞天—薛平南書法篆刻展」展至6月16日。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10