限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

吳乃德:如果蔣經國是民主化推手 如何解釋美麗島事件?

2019/12/05 16:37

中研院社會所兼任研究員吳乃德專題演講。(文化部提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕國家人權博物館於今(5)日舉辦「美麗島40週年暨東亞民主化比較國際研討會」,中研院社會所兼任研究員吳乃德受邀出席,以「台灣最好的時刻1977-1987:民族記憶美麗島」發表專題講座。

吳乃德表示,台灣社會有很多人認為蔣經國是民主化的推手,但是,「如果蔣經國是民主化的推手,那我們如何去解釋美麗島事件變成了武力顛覆政府的原罪?他們被起訴是武力顛覆!」

吳乃德指出兩個面向看蔣經國,蔣經國後來雖然取消戒嚴、解除黨禁,但他在處理美麗島事件時,是在摧毀民主運動,如果沒有美麗島事件受害者家屬和辯護律師的努力,他懷疑蔣經國是否會妥協?吳乃德認為,應該說,沒有美麗島事件,就沒有台灣民主。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10