限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

94歲王秋華 首位女建築師獲國家文藝獎

2019/12/03 18:18

建築師王秋華。(國藝會提供)

〔記者凌美雪/台北報導〕高齡94歲的王秋華,對於獲獎,表示深感意外。身為台灣戰後第一代建築師,以圖書館建築對台灣貢獻卓著,被譽為台灣圖書館之母。

1925年生於北京,1946年赴美,先後就讀華盛頓大學建築系、哥倫比亞大學建築與都市設計研究所,畢業後進入古德曼事務所,參與逾50座猶太教堂的主設計。1979年返台定居,並於大學任教,1981年與潘冀成立聯合事務所,共同設計許多現代化圖書館,其設計特別重視建築與人文環境的結合,主要在台作品包含中研院美國文化研究中心、自宅「雪舍」及中原大學張靜愚紀念圖書館(與潘冀合作),後者被視為台灣現代主義建築的典型。

評審認為,王秋華具社會關懷,在教育、文化的推廣傳播上不遺餘力,更強調美學與工藝必須建立在環境與人性關懷的基礎上來從事設計,其中以圖書館建築對台灣貢獻最大。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10