限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

首次全國社造會議總結 鄭麗君自爆熬夜寫回應

2019/12/01 22:49

〔記者凌美雪/台北報導〕文化部首度舉辦全國社區營造會議,連續2天議程今(1)天閉幕,文化部長鄭麗君於會議最後親自針對4大議題提出綜合回應,並表示,文化部將廣納各界建議,研商訂定社區營造政策白皮書,與中央跨部會、地方政府及民間團體協力推動社造事務。

文化部長鄭麗君(中)於全國社造會議結束時與所有參與者合照。(記者凌美雪攝)

全國社造會議今天第二日議程,上午由文化部、內政部、衛福部、教育部、農委會、原民會、客委會等7個中央部會,以及地方民間代表,共同討論社區營造如何從民間到政府、從中央到地方具體落實。與會人員就跨部會協作平台建置、社福長照及農村再生、公共空間開放社區利用、108課綱納入社區文化與在地知識、大學社會責任(USR)計畫接軌社區需求等重要議題進行討論。

下午則由「公共治理」、「世代前進」、「多元平權」、「社會共創」4大議題召集人進行綜合報告,最後由鄭麗君回應與政策宣示。

鄭麗君於會議最後針對4大議題提出綜合回應。(記者凌美雪攝)

鄭麗君感謝數百位參與者從分區論壇到全國會議,身為文化部長,除非常感動,也感到回應的高難度,因為不僅是回應會議,而是要回應二十多年來台灣社造的生命歷程。因此,她收集了所有人的意見,前一天晚上光是擬回應稿,修修改改就超過半夜12點,今天中午再跟召集人討論,作出初步回應。

鄭麗君表示,在公共治理部分,政府將建立有利於社區營造的公共治理支持體系,催生區域型社造中介組織,以連結政府政策及社造團體,透過中介平台整合地方需求。未來文化部將遵循《文化基本法》立法意旨,也將於正擬定的「文化發展基金管理運用辦法」中納入支持性條文,以文化發展基金支持社區營造推動。

另就世代前進、多元平權、社會共創等議題的回應內容,都刊載在2019Next明日社造全國社造會議專屬網站,民眾可隨時上網查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10