限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文化體驗教育計畫 透過藝文參與認識人權

2019/11/12 22:00

〔記者陳昱勳/台北報導〕文化部與教育部合作推動的「文化體驗教育計畫」今(12)日在台北市老松國小舉行體驗活動,由「影響.新劇場」劇團協助辦理,共有76位五年級學生觀賞戲劇、互動及討論,文化部長鄭麗君到場參與,與現場小朋友分享小學時的難忘回憶。鄭麗君表示,透過藝術文化的體驗,讓孩子自然融入藝術的參與、欣賞及鑑賞,甚至自我了解與探索並啟發思考,最令人感動的是,表演藝術結合人權議題,也讓孩子體驗人權價值背後的「同理心」。

文化部今日於老松國小舉行「文化體驗教育計畫」體驗活動,部長鄭麗君與學生合照。(記者陳昱勳攝)

文化部表示,自106年啟動「文化體驗教育計畫」後,即與教育部組成跨部會小組共同推動,至今已支持185個藝文團隊與藝文工作者發展內容,涵蓋視覺藝術、音樂、文化資產、文學閱讀、電影、工藝等,並進入校園推廣或鼓勵孩子走進藝文場館、博覽會等。

此次體驗活動由「影響.新劇場」為國小高年級設計,透過「一人一故事」劇場,引導孩子從自身經驗出發,同時也藉由劇團分享世界上其他小孩面臨不平等對待的故事,包含賴和小說中賣油條的小孩,美國首位上學的黑人女孩、爭取教育被槍擊的巴基斯坦少女馬拉拉、或者沒有身分證被稱為黑寶寶的移工小孩等,宣導人權議題。

孩子們聆聽部長鄭麗君分享故事。(記者陳昱勳攝)

過程中,鄭麗君也分享自身的故事,她回憶,進入南門國小就讀的第一天,由於學校太大,找不到回教室的路,讓她感覺很糗,因此第二天開始,就把校園的教室位置與道路全部記起來。鄭麗君也逗趣的在同學面前向校長喊話,爭取延長下課時間,這樣才能找得到回教室的路,讓學生笑開懷。

鄭麗君也指出,文化體驗教育預算每年均持續成長,明年開始希望徵求較為旗艦型的計畫,足以提供跨區更多的學校嘗試新的體驗方式,因此鼓勵民間自發性的提出創新體驗教案,逐步開發屬於台灣在地的文化體驗教育,同時推廣到各地。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。