限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文學獎》用阿嬤時代的名字 寫出對麵的愛情

2019/11/09 23:01

〔記者謝麗笙/台北報導〕洪愛珠以〈吃麵的兆頭〉榮獲林榮三文學獎散文獎佳作,她表示,切仔麵是自己很喜歡、也是住家附近的吃食,這次以一篇輕快的散文,「回饋我自己喜歡的事物,還有住的地方。」為了書寫〈吃麵的兆頭〉,洪愛珠甚至到鄉公所看完了蘆洲史誌,深刻地和題材本身往來,最難忘的是,「寫的過程中,就會吃更多切仔麵。」

第十五屆林榮三文學獎頒獎典禮;散文獎佳作,洪愛珠。(記者陳奕全攝)

以平面設計為吃飯行當的洪愛珠自言,「我不是一個以文學為職志的人,所以不會push自己一定要寫或定期產出作品。」她的書寫題材都與自身生活相關,「我是業餘者。你可以這樣看待我:就是一個路人,她很想要記下一些生活裡面的事情。」寫作的契機,來自幾年前母親生病時,「好像沒有自己的時間了,可是在那麼痛苦的狀態下,一定會有很多情緒,是沒有出口的。」於是報名了寫作班。

第十五屆林榮三文學獎頒獎典禮;散文獎佳作,洪愛珠。(記者陳奕全攝)

談及筆名「洪愛珠」的由來,她說有個好處是台語和國語發音一樣,「我就想取一個我阿嬤時代的名字。」「罔市」、「罔夭」的命名方法卻對女性沒有那麼公平,洪愛珠說,「我想取個討喜一點、老派的名字,一聽就是很台。如果去大稻埕,會看到愛珠花店、愛珠服裝行……這個名字在七十歲以上這輩人是很普遍的,可是又沒有那麼大眾。」

此次獲得林榮三文學獎散文獎佳作,洪愛珠表示,「很謝謝評審,他們一定很辛苦,大家風格這麼不同,可是評審一定得分個高下。所以我覺得被肯定都很高興,很謝謝大家。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。