晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文學獎》蔡素芬:鼓勵創作者書寫在台灣成長的情感與觀察

2019/11/09 20:05

〔記者凌美雪/台北報導〕林榮三文化公益基金會執行長蔡素芬表示,林榮三文學獎背後還有一個重要的意旨,即並非對全球華人徵件,而是只開放給中華民國籍報名,鼓勵台灣的創作者書寫在台灣成長的情感與觀察。「此次40歲以上參賽者的比例非常高,說明了不管老、中、青創作者,都希望有機會得到這個獎的肯定。」其中年紀最小的是11歲的小說類參賽者,個人簡介是「喜歡閱讀的小學生」,年紀最長者92歲,「很多老人家透過書寫呈現自己的人生經驗,都非常感人。」

林榮三文學獎希望優秀的作者創作被看到;左起新詩首獎蕭詒徽、散文首獎李筱涵、林榮三文化公益基金會董事長林張素娥、短篇小說首獎姜天陸。(記者潘少棠攝)

「越來越多創作者的出版品會寫曾獲林榮三文學獎,我感覺我們好像一個家族在壯大,這對個人來講是很重要的一個創作的里程碑,對整個社會來講,也是一個很重要的寫作能量的匯聚。」蔡素芬說,每個時代都需要文學作品,從日治時期開始,到反共文學、現代文學、鄉土文學、後現代,以及兩千年以後所討論的新鄉土文學等等,每個時代的文學表現就是在反映我們的社會。

「我們辦文學獎希望的就是讓優秀的作者創作被看到,而且,事實上我們是共同在參與這個時代,我們期望某一種新的文學誕生,就好像過去每一個時代的特色。」蔡素芬說,即將2020年,我們新的創作者在這個時空下,一起為台灣的文學創作組構出什麼樣的面貌?其實我們非常期待。」

蔡素芬也提到,「作為主辦單位,我們也持續觀察所有曾經得過林榮三文學獎的創作者,在往後繳出什麼樣的成績,這是對所有得獎者的期待。」尤其曾經得過新詩首獎的蕭詒徽再度挑戰新詩獎,除勇氣可嘉之外,更不負期待再度奪得首獎,「我們很歡迎這樣的挑戰!」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10