限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

文學獎》散文首獎李筱涵 寫出家有罕病兒心酸

2019/11/09 19:19

〔記者謝麗笙/台北報導〕首次投林榮三文學獎,就以〈童仔仙〉掄獲散文獎首獎的李筱涵,表示很意外,「是天命吧!有這個機緣,讓更多人因為首獎的關係而讀到這篇文章,是很好的緣分,讓同樣有罕見疾病家人的人,因此知道其實有人跟他們一樣生活在這樣的掙扎中,某些時刻,放過自己,也沒有錯。這是我寫這篇散文的初衷。」

第十五屆林榮三文學獎頒獎典禮;散文獎首獎 ,李筱涵。(記者陳奕全攝)

身為特殊兒童的姊姊,李筱涵坦言,以前還沒辦法面對時,一講到就會哭,「現在已很坦然接受此事。〈童仔仙〉中有些細節和現在年紀是不搭的,是青春的創傷記憶。」對李筱涵而言,書寫是在整理過去,「一篇成熟的散文,對當事人來說,都是某種已經事過境遷的結果。」難忘的是,書寫必須把久遠的記憶召喚回來,「其實很有風險,不曉得召喚的結果會是療癒,還是墜落。」因為必須不斷調動情感、想起尖銳或不舒服的東西,「比較幸運的是,寫完這篇,我也在過程中跟自己和解了。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。