限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

談南院定位 故宮院長:中國難道不在亞洲?

2019/10/30 23:14

南院為故宮文物開啟更宏偉的視野。(記者凌美雪攝)

〔記者凌美雪/台北報導〕很多人認為故宮南院既定位「亞洲」,就應以展出亞洲文物為主,北院的定位則是以展示中國文物為主。故宮院長吳密察對此頗不以為然,反問:「中國難道不在亞洲?」

站在世界的角度看故宮文物。(記者凌美雪攝)

吳密察表示,以往有個說法,南院的定位是亞洲藝術,北院的定位是中國文物。「這個說法裡最不合邏輯的部分是,中國難道不在亞洲?當年在規劃南院的時候所提出的規劃,是指南院偏重以亞洲觀點來詮釋,並不是南院就不展出中國文物。」且可透過南院的展覽,讓故宮文物的詮釋有更多元的視野。

這張南遷路線圖記錄了故宮文物最危險的一次運送。(翻攝自故宮紀錄片)

早期故宮文物南遷的克難情形。(翻攝自故宮紀錄片)

對於有人質疑國寶在南院北院間輪流展出,有運送安全的問題,吳密察更是一句話突破盲點:「越洋或搭飛機是不是更危險?」吳密察認為,要說文物運送的危險,再也沒比當年輾轉從北京南遷曲折磨難,如今,故宮是國際首屈一指的博物館之一,有最專業可靠的SOP與文物出展把關機制,如果這方面都做不好,如何與國際交流?透過國際交流、交換文物展出,國人也才有機會不必出國就可在台灣觀賞到其他世界級博物館的文物藝術大展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10