晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

科技創新傳統 九天民俗技藝團《末世重生》

2019/10/29 19:28

九天民俗技藝團發表新作《末世重生》。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕傳統文化創新運用,九天民俗技藝團與必應創造首度合作,以「容積擷取技術」捕捉陣頭鼓手樣態打造虛擬角色,並搭配真人九天戰鼓,推出實驗性展演作品《末世重生》,未來將應用於演出、典藏及IP運用。

以發揚傳統廟會陣頭文化的九天民俗技藝團,2009年與2010年皆選為文建會(今文化部)國家優良扶植團隊,多次受邀至美國、加拿大、日本、韓國等地演出,隨著時代更迭,為使傳統民俗文化得以轉型並永續傳承,九天藝術總監許懷文與必應創造合作,透過科技將傳統民俗文化注入新生命。

《末世重生》源於必應創造今年入選文化部《IP內容實驗室》「創IP秀4D」實驗計畫徵選,成為文化部甫購置的容積擷取技術設備首批使用團隊。創意形象總監馮建彰以「鼓聲是心靈的召喚」為故事核心,將九天所代表的廟會文化背後剛柔並濟的能量展現,由九天鼓手搭配虛擬人物共同演出,作品同時反思科技文明弱化人情溫度與情感歸屬的社會現狀。

許懷文表示,此次的合作應用最重要的是「文化保存」,傳統必須隨著時代做調整,透過科技做創新以外,也具教育性質,使大眾知道傳統文化原有的面貌。

文策院董事長丁曉菁於發布會致詞時指出,面對科技日益月新,文化部以「前瞻基礎建設計畫」中的「數位建設」,協助產業界發展台灣創新能量,使創作端持續發展,提供全世界觀眾獨特的文化內容。文策院表示,容積擷取技術設備目前由工研院計畫執行及營運,預計明年放置空總,轉交文策院營運及維護。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10