限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第二屆國表藝共製計畫 嘉義阮劇團《十殿》入選

2019/09/11 12:52

《十殿》作品試演片段。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」今(11)日宣布第二屆入選作品為來自嘉義阮劇團的全新劇作《十殿》,該劇以波蘭導演奇士勞斯基作品《十誡》為靈感,結合台灣民間傳統「十殿閻羅」驛站式地域做發想,探討當代宗教倫理下的人性選擇與焦慮,預計於2021年推出。

「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」為集結台北國家兩廳院、台中國家歌劇院、高雄衛武營國家藝術文化中心3場館共同提供檔期、經費、國際連結等資源,提供單一計畫製作經費,讓藝術家無後顧之憂,可以呈獻最佳作品給觀眾。首屆入選作品為今年2月演出的黃翊工作室+《長路》。

台中歌劇院藝術總監邱瑗表示,3館共製是將台灣團隊作品推往國際的起跑點,除了有更好展演平台,而是引入國際策展人、媒體,讓製作持續外銷,引起國際注目。

今日舉行「國家表演藝術中心場館共同製作計畫」宣告記者會。簡文彬(左二起)、邱瑗、汪兆謙、吳明倫、劉怡汝與演員合影。(記者陳昱勳攝)

「看到阮劇團的提案,就知道他們是準備好的」衛武營藝術總監簡文彬表示,許多團隊知道往前走,去爭取機會,但不代表準備好讓人幫忙,而是準備好證明自己。

阮劇團藝術總監汪兆謙表示,台灣是創作多元的國家,16年前決定要創立的時候,就希望將主流稍微拉進南部一點,將台灣南部獨有的民俗文化展現給台灣、甚至到世界。經過劇團多年的蹲點、田野調查等研究,不停推出台語劇碼,而此次《十殿》為阮劇團的成年禮。

《十殿》場景設定在90年代落成的嘉義市金財神大樓,同時將台灣過去發生過的《陳守娘》、《周成過台灣》、《林投姐》等五大奇案融入故事,編劇吳明倫表示,這些事件凸顯人們對倫理道德的選擇,但發生的時間都是台灣道德保守的年代,藉由戲劇手法呈現劇團對事件的看法。

汪兆謙表示,此次獲得嘉義縣表演藝術中心的支持,在作品完成前,將在演藝廳進行為期1個月的試演,並邀請民眾觀賞,藉由回饋逐步調整作品。《十殿》預計於2021年上半年於國表藝3場館演出。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10