限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

當行政院文化獎得主也是半世紀收藏家 他這樣做超暖心

2019/09/10 22:41

〔記者凌美雪/台北報導〕身為藝術創作者及建構台灣美術史的重要學者,行政院文化獎得主謝里法其實也是個擁有50年資歷的藝術收藏家。

謝里法將半世紀收藏捐出拍賣助蔡瑞月基金會。(蔡瑞月基金會提供)

然而,與一般擁有雄厚財力的大收藏家不同之處是,謝里法半世紀的收藏更像連結世界的藝術交流網絡,每一件作品到他手裡都有不同的故事,他將畢生的收藏視為「人間的零件」,81歲的謝里法說,年紀大了很多東西帶不走,為了讓這些東西更有意義,他決定「拆解人間零件」,將自己的珍藏全數拍賣,所得捐給好友也是已故台灣現代舞先驅蔡瑞月基金會,讓基金會延伸蔡瑞月的精神,做更多有意義的事。

謝里法1938年生於台北,畢業於師大美術系,1964年赴巴黎學習雕塑,24年後返台。1988年,他與蔡瑞月及其公子雷大鵬在蔡瑞月舞蹈社碰了面,聽蔡瑞月回憶與夫婿雷石榆兩人認識、結婚的過程,直到遭受政治廹害而分離兩岸,從記憶的長廊,開啟了兩人的情誼。

後來謝里法經常到舞蹈社,直到舞蹈社遭人縱火焚毀,期間他兩度探訪,看到舞者在被火紋身的廢墟中尋找空間跳舞,這種「剩下多少,就跳多少」的觀念,他很欣賞。「留下燒毀的痕跡用舞蹈說出她們的心情,這是種行動藝術。」

謝里法將半世紀收藏捐出拍賣助蔡瑞月基金會。(蔡瑞月基金會提供)

「我從黨外時代開始捐畫,捐給很多政治人物,」謝里法還在海外時,就已經養成捐畫習慣,「現在是從捐給政治人物轉向捐給藝術工作者」,謝里法說,今年3月他在蔡瑞月基金會例行的董事會中得知基金會為了迎接蔡瑞月百歲規畫了3年計畫,為此有募款的需求,「我心想用捐畫來募款應該最直接。」

謝里法也將此舉視為個人收藏生涯的完美句點,卻是開啟另一個藝術生命循環的行動。對他來說,此次公益拍賣會的行為是「一種思想、一種信仰、一種力量,為自己50年的收藏找到最有意義的方式,為收藏寫下完結篇」,是一場有理念的行動藝術。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10