限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

日本圍棋名人賽首次台舉行 台日圍棋名人齊聚前夜祭

2019/09/09 20:49

〔記者凌美雪/台北報導〕日本圍棋名人賽首次在台灣舉行,將於明(10)、後兩天在台北進行名人賽挑戰賽第2局,由旅日棋士張栩名人返回故鄉台灣,接受芝野虎丸八段的挑戰,王銘琬九段擔任立會人(裁判),這也是朝日新聞首次在台灣舉辦大型活動,歷史意義重大。

張栩(左)名人返回故鄉台灣接受芝野虎丸八段的挑戰,前夜祭先握手。(記者凌美雪攝)

朝日新聞社文化生活報導部丸山玄則部長表示,名人賽上一次在海外舉辦對局已是2002年,這次在海峰棋院及中華職業圍棋協會全力支持下,才實現這珍貴對局。日本有多位台灣旅日棋士,「現在,中國和韓國的選手聲勢浩大,希望今後台灣和日本能有更多切磋琢磨,聯手一起打敗中韓強手。」

此次台灣對局相關棋士,右起裁判王銘琬、新聞解說平田智也、記譜藤村洋輔與外柳是聞、大棋盤解說林漢傑、謝依旻,以及特別嘉賓黑嘉嘉。(記者凌美雪攝)

名人賽是日本三大頭銜(名人、棋聖、本因坊)戰之一,冠軍獎金次高(3100萬日圓,約新台幣916萬6700元),採七戰四勝制,「名人」的稱號在日本圍棋界一職是最高棋士象徵,現由朝日新聞社、日本棋院、關西棋院主辦,自1976年開始,今年為第44期。

日本圍棋名人賽首次在台灣舉行,今晚舉行前夜祭。(記者凌美雪攝)

張栩經過6年的沉潛,去年奪回「名人」頭銜,今年能否衛冕成功,是最受注目的焦點。將與他對局者,是年僅19歲的芝野虎丸。若說張栩是紀錄王,芝野虎丸則是日本棋壇快速崛起的新紀錄王。面對如此洶湧後浪的衝擊,張栩要如呵應對?也備受各界關注。

今晚的前夜祭會場上,連擔任裁判的王銘琬都說自己也很緊張,張栩說,「很高興,沒想到有機會回到台灣來進行名人戰的比賽,感謝各界鼎力支持,也感謝朝日新聞願意把比賽移師台灣。作為棋手實在很幸福,會把感謝化為力量,下出令人驚嘆的對決。」而學過一點點國語的芝野虎丸則自嘲說,「這次在台灣對局,大部分人應該會為張栩加油,但我會好好努力。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10