限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

傳藝金曲30 傳承、融合與感動時刻

2019/08/10 23:23

〔記者陳昱勳/台北報導〕第30屆傳藝金曲頒獎典禮今(10)日於台灣戲曲中心登場,今年最佳演員獎由去年甫獲最佳個人表演新秀的薪傳歌仔戲劇團演員古翊汎以《夢斷黑水溝》奪得;最佳團體演出獎由唐美雲歌仔戲團以作品《夜未央》獲得,另外特別獎則頒發給資深錄音師葉垂青及劇評家與劇作家王安祈。

第30屆傳藝金曲獎,最佳團體演出獎,唐美雲歌仔戲團《夜未央》。(記者胡舜翔攝)

今年適逢傳藝金曲獎30週年,典禮特別邀請鬼才導演李小平擔任總導演,音樂家李哲藝擔任音樂總監,以「世代感應.共振三十」為主題,跳脫以往貫穿全場的主持模式,由不同世代、不同領域的音樂人共同演出。

「代代相弦」邀請小提琴家林品任攜手親愛愛樂弦樂團,結合南北管曲風的音樂,凸顯世代、文化的傳承與融合。(文化部提供)

第一波頒獎人即邀請到知名網紅團體「這群人」的茵聲、展榮及展瑞擔任,演出節目「代代相弦」則邀請到青年小提琴家林品任,攜手親愛愛樂弦樂團,結合南北管曲風的音樂,凸顯世代、文化的傳承與融合,另外音樂家胡德夫也與演奏小提琴的藝人Janet謝怡芬,攜手希望兒童合唱團共同演出。

賴德和以〈咬舌詩〉獲最佳作曲獎。(文化部提供)

今年傳藝金曲共有102個單位報名,總報名件數達1078件,此次許多團隊與作品同時獲得雙料獎項,包含以小提琴與鋼琴合奏的《海翁絵-張雅晴小提琴獨奏》專輯,獲得最佳跨界音樂專輯、最佳編曲雙料獎項;《陳毓襄.雨夜琴聲──聆聽台灣最古老的管風琴》專輯獲得最佳錄音與最佳演奏獎;春美歌劇團也以作品《咫尺天涯》、《聶采霞的心》分別獲得最佳音樂設計與最佳傳統表演藝術影音出版獎。作曲家賴德和亦二度獲得傳藝金曲獎,以作品〈咬舌詩〉奪下此次最佳作曲獎。

春美歌劇團以《咫尺天涯》、《聶采霞的心》分別獲得最佳音樂設計與最佳傳統表演藝術影音出版獎;郭春美(右)、孫凱琳。(記者胡舜翔攝)

國光劇團演員李家德以《陸文龍》一角奪下最佳個人表演新秀獎,領獎時幾度哽咽,表示自己生於歌仔戲家庭,因此非常自豪開創了戲劇初期的生涯,李家德也感謝資深京劇演員朱陸豪的提攜,使他有了今日。

李家德以《陸文龍》奪下最佳個人表演新秀獎。(記者胡舜翔攝)

獲得最佳演員獎的古翊汎表示,果實是甜美,但背後的磨練是辛苦的,自己是從京劇轉唱歌仔戲,所以時常覺得自己不足,「不會期待自己是最優秀的演員,但會期許自己一定要是最努力的演員。」

第30屆傳藝金曲獎,最佳演員古翊汎。(記者胡舜翔攝)

唐美雲歌仔戲團以《夜未央》獲最佳團體演出獎,唐美雲表示,自己與母親的話題總是不離「歌仔戲」,它是一生中最親密的情人,因此要將歌仔戲介紹給所有人。

第30屆傳藝金曲獎,特別獎得主葉垂青。(記者胡舜翔攝)

特別獎得主葉垂青為台灣1970年代至今最重要、最資深的唱片專家及錄音師之一,從1977年起至1990年代末,總計刻製2萬多張唱片專輯,同時見證了台灣唱片的發展歷史;領獎時葉垂青表示,將近半世紀的錄音生涯,對於他來說,錄製好每一部作品是最為榮幸的事情,未來將持續為台灣的音樂努力。

第30屆傳藝金曲獎,特別獎得主王安祈。(記者胡舜翔攝)

另一特別獎得主王安祈,身兼學者、教師、劇評家與劇作家等身分,深入掌握傳統戲曲藝術的精髓,融合古典及當代思維,成為推動台灣戲曲「現代化」的重要推手。王安祈表示,戲曲創新之路不會走得歪斜,也不會走得淺薄,一定會把最深刻的人文理念,以及當代的文化思潮,貫注到傳統裡面,去活化傳統、再生傳統,讓傳統能扣緊時代的脈絡,為大眾開創新的戲曲觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。