限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

賀一航兒親曝父親生前病況 遺憾沒見到最後一面

2019/07/22 12:47

〔記者粘湘婉/台北報導〕面對與親友的生離死別,對多數人來說都是相當艱辛的課題,近年來病人自我決定的意識抬頭,大多會在精神狀態清楚時簽下「放棄急救同意書」,但病發或意外發生時,親友卻不願放棄治療,往往可能造成更多遺憾。由胡瓜主持的《醫師好辣》日前探討相關話題,上個月剛痛失父親賀一航的曾治豪,在節目中透露,賀一航10幾年前被驗出大腸癌時,曾對老婆Judy說:「將來如果有那麼一天,他希望不壓胸、不插管、不化療、不電擊。」選擇讓自己善終的方式。

曾治豪(右)上胡瓜節目談爸爸賀一航。(東森提供)

賀一航上月突然病逝,他的獨生子曾治豪歷經父親病逝的傷痛後,首次公開描述父親當時的病況:「爸爸第二次住院的前兩天反覆燒退、睡睡醒醒、血壓和含氧量過低無法進食,最嚴重的是無法排尿,導致肚子變大。」由於賀一航不同意醫生取出他身體任何組織做化驗,醫生僅能透過猜測的方式治療,但身體每況愈下。後來賀一航從加護病房轉為普通病房,曾治豪為讓爸爸舒服地走完生命最後一哩路,接受醫生的建議與安寧病房人員接洽。

就在他做好心理準備,暫時離開去完成既定的工作時,卻接到醫院通知父親走了的消息。賀一航離世的太快,「住院、發燒、推殯儀館、走了」僅花五天,讓未見到父親最後一面的曾治豪,直到頭七那天才相信父親離開的事實:「但感謝主的是,他最後是在睡夢中離開的。」胡瓜安慰,往另外一個方面想:「他減少了痛苦,這也是他心想的。」

歐陽靖(右)表示,家人對生死看得開。(東森提供)

女星歐陽靖則分享全家人的生死關都很開放,因外婆生前指定要海葬,並舉辦遊艇派對。全家人為了完成她老人家的遺願,包了遊艇、帶上香檳,陪外婆走完最後一程。日前媽媽譚艾珍更邀她與舅舅、姪子一同到「預立醫療照護諮商門診」諮商,互為見證人,簽署預立醫療決定書,預約自己的善終。

☆自由電子報提醒您,飲酒過量,有害健康☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。