限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

曾文忠美濃鄉思情 紀錄客家情懷與歷史痕跡

2019/07/13 19:55

〈林屋祖堂祭祖 西河堂〉,油彩,2017。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕國立國父紀念館與客家委員會共同主辦「美濃鄉思情-曾文忠邀請展」,今(13)日於國立國父紀念館博愛藝廊開幕,展出客家籍藝術家曾文忠以高雄美濃老街、美濃河、美濃田園故事3種面貌,記錄不同時代下的鄉土情懷與歷史痕跡的47件水彩及油畫作品。館長梁永斐表示,此展為開館以來首次以美濃為核心的畫展,充分展現在地意象。

〈從獅形頂山上眺望美濃山脈、平原〉,油彩,2018。(記者陳昱勳攝)

曾文忠1935年出生於高雄美濃,1954年自台南師範學校(現在為國立臺南大學)藝術科畢業,熱衷於水彩、油畫、壁畫。他曾遊歷各國,遍及50餘國,旅遊及寫生成為是一生的興趣,退休後,定居故鄉美濃,題材多以故鄉客家風情為主,曾文忠說,遊歷各國還是自己的故鄉台灣最美,身為客家子弟,就要展現客家文化,因此憑著小時候的記憶用畫筆記錄下來。

曾文忠與作品〈曾屋伙房辦喜事〉。(記者陳昱勳攝)

曾文忠曾創立「美濃畫會」、「高雄水彩畫會」、「高雄采風美術協會」、「曾文忠美術館」,2000年開始繪製大型壁畫贈送學校及公部門,並設立曾文忠美術獎學金,現任曾文忠美術館長,一生投入藝術創作、教育及美濃客家文化的保存推廣。國父紀念館表示,曾文忠退休後致力投身於藝術創作,闡揚客家文化與美濃風土人情,結合擅長的水彩及油畫技巧,創作出一系列美濃客家景緻的巨幅油畫,例如此次展出的〈美濃河〉系列,將沿岸的風景、人物生活等民情描繪出來。

〈劉屋伙房 彭城堂〉,油彩,2018。(記者陳昱勳攝)

曾文忠老師表示,退休後回到美濃家鄉後,發現家鄉人事風貌改變,不復當年,因此興起他創作保存美濃文化動力,有人以書寫來表達,他則以畫筆來闡述他對家鄉土地情感。談及畫中作品,客委會主委李永得,想起童年時在河邊玩耍、生活的印象,同時認為曾文忠貢獻不只是在藝術,也為美濃的農村留下珍貴記憶,這就是文化。

〈美濃河第一段精華區-東門樓、庄頭伯公〉。(國父紀念館提供)

「美濃鄉思情-曾文忠邀請展」即日起展至8月7日止,詳洽官網查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。