限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小動作大改變 IKEA將海洋垃圾化為美麗家飾

2019/06/17 13:47

IKEA以環保、永續為訴求,撿拾地中海回收塑料,打造MUSSELBLOMMA系列。(IKEA提供)

〔記者凃盈如/瑞典報導〕每年都會發布IKEA新聯名商品、品牌重大訊息的IKEA Democratic Design Days(大眾化設計日,IKEA DDD)甫落幕,今年在活動期間,IKEA宣布了幾項對地球永續發展極有意義的創舉,接續先前提出將在2021年前,於全球門市禁賣、禁用一次性原生塑膠產品後,再度宣布將在2030年前,全然採用「回收塑料」生產商品,且更推出了使用從地中海回收的廢棄塑料所創造的新系列商品MUSSELBLOMMA系列,喚起大眾對於海洋廢棄物問題的關注。

此系列含桌布、靠墊、提袋三樣新品,以幾何紋樣和明亮的色彩,以及小小的魚頭造型,展現海洋主題,並且呼籲大眾正式海洋廢棄物議題。(記者凃盈如攝)

此計畫的IKEA永續發展經理Caroline Reid提到:「觀察到海洋廢棄物危害野生動物、污染生態環境,甚至影響到人們的日常飲食,IKEA正視此問題,認為必須立即採取行動,於是開始對於可著手的區域發揮影響力,與其他單位合作,設法將海洋廢棄物轉為未來可以使用的素材。」這次IKEA與西班牙非政府組織SEAQUAL合作,SEAQUAL是個和西班牙當地,以及其他國家漁民或社群合作的單位,推動撿拾海洋垃圾,透過親手實踐,喚起海洋廢棄物問題。

IKEA同時也宣布,2030年將全然運用「回收塑料」生產商品。(記者凃盈如攝)

MUSSELBLOMMA系列將在今年秋天在義大利、西班牙先上市,使用部分來自地中海回收的海洋塑料所製成,品項包括桌布、靠墊和提袋,色系發想來自海洋,由西班牙設計師Inma Bermúdez設計,以大海呈現的綠色、藍色漸層為主,紋樣時髦、現代,多為幾何造型,有趣的是,因為呼應海洋主題,織品上還可見「魚頭」紋樣。在所有撿到的海洋廢棄物當中,當1公斤PET塑料可以用來產製這系列的紗線,而其餘9公斤的廢棄物,如金屬、垃圾等等,也被撈出海洋,極具行動力。

新推出的紙杯,將以糖質材料取代薄塑膠膜來隔絕液體,更方便回收。(記者凃盈如攝)

IKEA執行長Torbjörn Lööf表示:「人們想以更永續的方式生活,而我們的野心,就是讓永續生活可以更負擔得起、顯得有魅力,並且能激發更多人靈感,這也是為什麼我們正探索更多新鮮,而且令人感到興奮的方案。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10