限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

人權館「綠島人權藝術季」 紙雕動畫表露白色恐怖受難者心境

2019/06/12 17:54

〔記者陳昱勳/台北報導〕由國家人權博物館舉辦的「2019綠島人權藝術季」,今年首度以當代藝術呈現,邀請12組藝術家,以《拜訪流麻溝15號:記憶、地方、敘事》為主軸,展出裝置藝術、影像、動畫、行為藝術等,將自6月15日至9月15日於白色恐怖綠島紀念園展出。

《神秘列車》滿載戴著手銬的疲憊旅人,邁向不知何方的旅程終點,展示過去白色恐怖時期國家暴力對生命的殘害。(國家人權博物館/提供)

策展人羅秀芝表示,「流麻溝15號」曾經是被關押在綠島的政治犯共同戶籍的所在地,如今在郵政系統或地圖上已經無從尋獲,此次藝術季嘗試從地方、敘事與記憶3個不同的角度,探索這個曾經存在時空中的位址。

其中結合紙雕藝術及動畫的《神秘列車》,描繪一列不在時刻表上的列車,滿載戴著手銬的疲憊旅人,邁向不知何方的旅程終點。行進的火車,除了帶領觀者感受白色恐怖時期國家暴力對生命的殘害,也暗示列車不知何時可能再度出現的警惕作用。

此作為導演吳德淳、紙雕藝術家成若涵以作家甘耀明同名小說作為靈感,表露出白色恐怖受難者面對生命苦難,在受迫害的當下避免連累親人而忍受無法見面的掙扎,同時展現受難者的內疚與不捨。

結合紙雕的動畫《神秘列車》,帶領觀者感受白色恐怖時期國家暴力對個體生命的殘害。(國家人權博物館/提供)

館長陳俊宏表示,藝術創作打開了對話、辯論與反思的作用,讓更多不同的人,透過藝術理解與反思,所謂轉型工作,就不只有加害與被害者的事情,而是在這個世代所有人的課題。

「人權館扮演非常重要的工作和任務,就是打造記憶」,陳俊宏指出,轉型正義其實也是某種程度的文化反省運動,必須思考如何將過去的歷史記憶,轉換成未來的資產,因此凸顯了藝術的重要性。國家人權博物館舉辦「2019綠島人權藝術季」活動詳情可上官網查詢。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。