限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

518國際博物館日活動不設限 文化部將辦巡迴論壇

2019/05/15 13:19

文化部今日舉行「國際博物館日」活動宣告記者會。(記者陳昱勳攝)

〔記者陳昱勳/台北報導〕每年的5月18日為「國際博物館日」,文化部今年偕同國立故宮博物院、教育部與中華民國博物館協會合作,串聯全國60多所博物館及地方文化館活動,當日將有49所博物館開放民眾免費參觀外,另外5月份共計有140場活動響應,邀請民眾共襄盛舉。

國際博物館協會(ICOM)自1977年起將每年的5月18日定為國際博物館日,並推出一個主題,今年以「博物館作為文化樞紐:傳統的未來(Museums as Cultural Hubs:The future of tradition)」作為主軸,除博物館成為文化知識平台,也透過創新,成為突破性的文化場所。

國立台灣博物館為延續傳承文化軌跡的資產,今年推出近期完成之建築3D掃描成果,洪世佑館長表示,去年不幸發生巴西國家博物館、巴黎聖母院的火災,為了保存珍貴的文化資料,去年啟動計畫,針對台博館建築本體、土銀展示館內外,運用雷射掃描、空拍等技術,全面性蒐集資料,作為後續文化資產研究以及數據參考。

文化部蕭宗煌次長表示,台灣自2009年開始參與博物館日至今10年,台博館也是把當代科技應用到生活,正呼應了今年主題。蕭次長也說,文化部即將在今年下半年舉辦北中南東的博物館分區論壇,以「文化生物多樣性與永續發展」、「公眾參與及當代視野」、「專業發展與科技應用」與「組織發展與制度法規」4個主議題,邀請各界參與博物館發展方向討論,並參考討論結果,預計今年擬定博物館政策白皮書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。