限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

罹舌癌15年 他卻慶幸很值得

2019/05/15 06:00

(圖/洪子琁)

〔文/李一芹〕阿凡在澎湖醫院內當志工,用剩餘的舌頭努力說著含糊的話來安慰病患,及不定時探望獨居老人,從中年初期到中年的中年,未曾間斷!

15年前我在美國努力打拚,有次打電話回台灣,聽到朋友輾轉描述阿凡罹患舌癌第四期。

今年特地飛去澎湖參加海灘淨灘活動,在海灘邊看到彎著腰撿保特瓶的阿凡背影,飛奔過去,熱情洋溢地向他打聲招呼。

「15年過去了,你還是樂此不疲在做志工啊?」我興奮地拍了他肩膀。

「你知不知道有句話:大難不死,必有後福,它的意思嗎?」

「不就是沒死,等著享福嗎?」他戲謔地哈哈大笑,隨後接著說:「罹癌後,打算等死,左等右等怎麼還沒死,心想算了還是來做有些意義的事。醫生交待我要多說話,這樣下巴附近的肌肉才不會萎縮、關節才不會僵硬,所以跑去醫院做志工找機會多說話。原本醫生告知我日子不多了,沒想到15年就過去了,連我的主治醫生也說我能存活超過5年已經是奇蹟了!」阿凡說話時手上停不下來,繼續撿海灘上的垃圾。

「大難不死,必有後福,真正的意思是:災難後還留餘命,是給機會,是開始種自己福田的時候。一直以來,你努力種福田,幫助無數的人,或許這就是當年算命師口中的成就吧!」我微笑地說著。

「原來如此啊,想當年年輕時在大公司當主管,下班後還要陪客戶應酬吃喝玩樂,喝到醉茫茫連如何回到家都不清楚,孩子怎麼長大也不在乎,更不用說照顧妻小;直到罹癌後才知道家庭的重要,妻子不眠不休照顧著我,才開始思索人生的意義!中年後放慢腳步去當志工時,才找到人生的方向。特別高興的事是用我的故事鼓勵病患,覺得我的人生很值得、很有意義。」阿凡的雙眼在逆光中凝視著遠方大海,溫暖的低語著。

澎湖海邊的風狂勁的吹,吹散了他的頭髮,吹不散心中那份種福田的堅定!這是中年的中年,才懂的事!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。