限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

讓世界聽見台灣土地原聲 原住民兒少合唱團前進英國巡演

2019/05/13 18:50

〔記者陳昱勳/台北報導〕勇奪《2018世界合唱比賽》「有伴奏民謠組Open Competition」金牌的寶來國中合唱團,5月24日將攜手建山國小、六龜高中布農族青少年,組成原民兒少合唱團前往英國巡演,穿著族服演唱原住民歌曲及台灣民謠,藉由原住民優美歌聲,展現台灣豐富多元文化。

由寶來國中、建山國小與六龜高中組成的原民兒少合唱團將前往英國巡演。(記者陳昱勳攝)

今(13)日舉辦行前記者會,文化部次長李連權也代表文化部表達4個感謝,一為感謝帶隊老師讓偏鄉學生能夠築夢;二感謝布農族青少年為國爭光;三是感謝駐英代表處促成,最後感謝眾人的支持參與,讓演出成行。

文化部表示,本次為首度嘗試於英國辦理原民合唱團巡演,由駐英國代表處文化組與高雄市尼布恩人文教育關懷協會合作,將在倫敦聖詹姆士教堂與伯明罕藍衣小學專場演出。此外,合唱團也將參加英國「日英文化祭」,與英國科爾切斯特軍眷婦女合唱團、及日本沖繩長青合唱團聯合演出。

此次演出原住民小朋友將穿著族服,展現台灣文化。(記者陳昱勳攝)

此次將演唱由幾首布農族傳歌謠改編而成的《布農族曲》,包含了〈祭槍歌〉、〈歡慶歌〉與〈報戰歌〉等,此外也將演唱阿美族部落歌謠〈太巴塱之歌〉、卑南族歌謠〈南王系之歌〉,以及台語歌曲〈苦行的路〉、與外國人耳熟能詳的〈茉莉花〉。

帶隊老師陳俊志指出,〈苦行的路〉為作詞人王明哲為獻給台灣民主鬥士林義雄先生所寫的,因此選擇這首歌是為了要告訴大家,合唱團的原住民小朋友一路走來雖然辛苦,但可是未來只要有信仰、堅定的信念,終究可以看到未來的陽光,同時也展現旺盛的原住民力量。

因大學畢業後經常到山區偏鄉做牙科醫療服務,曾在高雄醫學大學聲樂社擔任過指揮的醫師陳俊志,萌生到山上教小朋友唱歌的念頭,2009年八八風災後,開始於六龜高中指導合唱團,之後陸續在六龜許多學校成立合唱團,2015年在寶來國中擔任合唱團指揮。

陳俊志表示,原住民音樂具有傳唱的特性,經常一把吉他,小朋友們就在教會門口唱起來,陳俊志也認為部落的音樂應該精緻化,帶上舞台給世界各地的人看到,讓更多人認識原住民文化。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。