限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(贈書)梅雨季使用掃地機器人 這點要當心

2019/05/13 10:00

使用掃地機器人若搭配平板拖把,更能有效率又能減少灰塵量!(達志影像)

〔文/松本忠男〕掃地機器人雖然非常方便又聰明,其實有著致命的缺點:

1.排氣口靠近地面,排氣時會揚起地上的灰塵;

2.無法吸起附有濕氣以及靜電的灰塵;

3.許多機種無法吸起房間角落的灰塵。

最大的問題就是所有吸塵器會有的宿命──排氣。尤其是掃地機器人,其強力的排氣口位在接近地面之處,會往上吐出,所以會使周圍的氣流大亂,反而揚起灰塵。家中灰塵裡含有許多病毒與細菌,若吸入這些灰塵,會對人體造成不良影響。

此外,掃地機器人拖著灰塵的髒汙,在房間中地板上經常可見沾有絲縷灰塵。這就是因為車輪、滾輪輾過吸了地板濕氣的灰塵,拖著走所導致。也就是等同於在打掃時散播了疾病根源。

在濕氣多的梅雨季,最好不要讓掃地機器人進行清掃比較明智。

那麼,該怎麼使用掃地機器人呢?

《健康掃除力:醫療級專家教你30個不生病的居家清潔妙方!》一書將於5月17日出版。(時報出版提供)

首先只要在早上出門時按下開關,回家時就能清除一定程度的灰塵,但是掃地機器人揚起的灰塵,卻會再度落在地板上。

所以,經過一個晚上的隔天清晨,要用平板拖把清除灰塵,做「收尾打掃」的工作,請將此設定為一組打掃工序。重點在收尾打掃要在隔天早上進行,而非掃地機器人運作當日。

因為從傍晚到晚上,家中只要有人走動,地板上的灰塵就會不斷揚起,像是被驅趕移動至房間角落般。而灰塵完全落在地板上、集中到房間角落的隔天一早,就可以用平板拖把輕輕除去。收尾打掃只要打掃角落即可,效率非常好。

不要只依賴自動化機器,只要加入一項作業,打掃的品質就會大幅提升,能減低因灰塵導致生病的風險。以使用掃地機器人和平板拖把,有效率又能減少灰塵量的打掃為目標吧!(本文作者擔任清掃管理者約10年時間,從事現場管理與經營。將在現場經驗得來的訣竅、技術提供給醫療、照護機構與清潔公司,並寫成著作《健康掃除力:醫療級專家教你30個不生病的居家清潔妙方!》)

《健康掃除力:醫療級專家教你30個不生病的居家清潔妙方!》(時報出版)一書將於5月17日出版,自由時報娛樂頻道將送出新書,詳情請見《自由娛樂頻道》臉書粉絲團。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。