限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

無話可說的你們 必須立刻溝通這件事

2019/04/14 08:00

(圖/巫伊)

〔文/諮商心理師 張璇〕大部分的人在選擇生命伴侶時,都期盼能憂樂與共、互訴心曲,能談心也能同心。我們渴望有人作伴、與所愛親近,但當另一半呈現出焦慮、悲傷等脆弱反應和真實情緒時,我們有時又心生抗拒或不知所措。

▼對照關係金字塔 你倆互動洩漏感情深淺

心理學家鮑維爾曾提出「關係金字塔」的概念,將人與人的關係按深淺分為5個層次。最底下的一層是「寒暄,沒有太多的分享」;如果談論的多是生活話題或吃甚麼、買甚麼、假日去哪裡之類的,與個人沒有多大的關聯,是屬於「分享我所知」的第2個層次;如果願意冒著意見不同的風險而與對方表明自己的某些觀點和立場,此時對話是屬於「分享我所思」的第3個層次;當兩人能分享一些內心的情緒和感受,比如人際、工作上的不快,或一般的煩惱或焦慮,關係就進入更深的「分享我所感」第4個層次;若彼此有更多的信任與安全感,可以無所隱瞞地呈現內心深處最真實的情緒,包括脆弱的一面,彼此的關係就進入「分享我所是」的最高層次。

▼拒接收伴侶負面情緒 保持距離不願回應

不少人告訴我,當伴侶常表現出悶悶不樂、唉聲嘆氣或愛抱怨、焦慮時,會讓他/她覺得很煩,不知如何承接對方的情緒,而想保持距離,有時甚至會以嫌惡的態度阻止對方表達。

即使明白缺少深入交流的婚姻就像個樣品屋,空洞易碎,也了解對方表達不滿或講述自己的不安或憤怒,並不表示他是要你幫忙解決問題,但自己還是常常無法和伴侶作金字塔上層的交流(能到第3層「分享我所思」就不錯了)。從無所不談到無話可說,或只講些表淺的生活話題,兩人之間究竟發生了甚麼事?

很多人直接聯想到情淡了、不愛了,或心思在別人身上。但當一方表達情感需求(尋求認同、支持),另一方卻無法回應,或對負面情緒有些畏懼,有時原因並沒那麼複雜,只是受阻於本身的其他壓力也許也很大,光處理個人的情緒已自顧不暇,也可能在個人的成長經驗裡,已很習慣以理性鎖住所有的負面感受,也習慣自己面對一切。

▼嘗試提升交流層次 幫關係之花澆澆水

如果你是那個很不習慣也不喜歡伴侶有情緒反應的人,可能要多練習自我覺察,試著接觸和感受自己的內在狀態,看看「負面情緒」或「抱怨」為甚麼這麼可怕?還有心裡到底在畏懼些甚麼?或許會發現,是長久以來的壓抑習慣,使你不知該如何表達自己的需要和感受。

生活本就充滿壓力,也充滿喜怒哀懼,人不可能永遠正面樂觀,日子不會永遠平順無憂。就像天氣一樣,只要不是過度的抑鬱或焦慮,便可以平常心看待各種情緒的存在。不必擔心伴侶的偶爾討拍或自我敞露會令我們陷入枯竭,畢竟關係是需要經營的,不妨以前面提到的「關係金字塔」來檢視一下目前的交流品質。如果也認同彼此應該是好朋友,可試著將交流的層次提升,當作是幫關係之花澆澆水,雖然有時會意見不合或有些話不太好說,但嘗試分享所思、所感和所是(真實的自己),可增進對彼此的理解和默契,是讓關係不卡卡的必要滋潤。

(寫信給張璇:leohome1971@yahoo.com.tw)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10