限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

行旅「最後的處女地」 到處都是驚人景象

2019/04/06 06:00

沙邦碼頭螃蟹船是聯通陸地與下河流洞穴的交通工具。(董柏廷攝)

〔撰文/董柏廷〕巴拉望省坐落於菲律賓群島西南端,如細長的指節指向北婆羅洲,島上因為位處邊緣,人口稀少,尚未遭到人為的開發與破壞,自然景觀保留完整。首都公主港市(Puerto Princesa)環境意識的保護極高,任何開發都需要向政府申請,因此海灘、海灣、岩洞、叢林不僅未受人力摧殘,還盛產熱帶動、植物,保留多元生物性,被譽為「最後的處女地」。除了自然造景,被西班牙統治過的歷史,留下了特殊的文化與歷史景觀,也值得旅人們前訪。

要前往地下河流洞穴,必須改搭乘輕舟小艇。(董柏廷攝)喀斯特地形在環境意識極高的巴拉望,被完整保存。(董柏廷攝)由幽暗的洞內望向出口,石灰岩壁有著嶙峋的剪影。(董柏廷攝)

前往巴拉望公主港市的旅人,大多會參觀位於沙邦(Sabang)的聖保羅伏流國家公園的地下河流洞穴,此處於1999年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,近年被選為新世界七大奇景之一。行程一般會從位於公主港西北方的沙邦碼頭搭乘螃蟹船出發,約30分鐘航程,抵達地下河流洞穴入口,轉乘人工划槳的遊船入內參觀,全長約8公里,可參觀部分為4.3公里。當地政府為了守護自然生態,洞內不嵌燈光照明,僅由當地導遊拿著強力探照燈探照,地底別有洞天,是喀斯特地形,一整座大片鐘乳石形成的精緻教堂狀地下河流世界,其鬼斧神工壯觀迷人。此處更是蝙蝠的棲息地,密密麻麻的蝙蝠倒掛洞裡休息的景象,也蔚為奇觀。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10