限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

體現數位世代的人文意識 國美館「後數位人類紀」開展

2019/03/09 18:17

〔記者陳昱勳/台北報導〕國立台灣美術館今日推出「後數位人類紀—國際科技藝術展」,此展以「後數位人類紀」為主題,由藝術家邱誌勇與來自西班牙的尤里.勒赫兩位策展人共同策畫,邀請台灣與西班牙兩國共12位新世代藝術創作者,以科技藝術創作,展現藝術家對當代數位中,人文意識的深刻觀察。

林書瑜〈蝕〉,2017。(藝術家提供)尤里.勒赫〈影像運動學重製版〉,2018。(藝術家提供)
李柏廷、黃聖傑、林旺廷、朱韻璇、張搏涵、王若鈞動態自造實驗室〈流動〉,2019,複合媒材。(藝術家提供)

策展人邱誌勇提到,「後數位」與「人類紀」,前者所指的是在人與數位科技間關係快速變遷下的藝術創作,以及藝術如何更關切人類的生活情況;後者「人類紀」所代表的,為普遍人類化的世界,伴隨著數位時代的到來,使得生活經驗藉由技術的改變已成為不同的景況,科技以各種形式存在我們的環境之中,且深深地影響著人們的行動、知覺與理解方式,藉著這兩個概念,藉由超越現實的作品中,透過多樣的互動性作品勾勒未來的樣貌,也藉此透露現實與虛擬之間的相互轉變。

國美館表示,台灣藝術家作品,例如李炳曄的〈植物宇宙觀V.2〉與江振維的〈「行動」裝置〉,皆混合自然生態的力量與科技實驗的精神,創造了被視為理所當然的「日常生活」景緻,藉以呼喚對自然的尊重。

另外,本展展出作品亦關切著如何激發觀眾的感知經驗,例如林書瑜的〈蝕〉,與西班牙藝術家尤里・勒赫〈影像運動學重製版〉、戴維.羅德里格斯.希梅諾〈移動N°2〉等,均不約而同的探觸「身體」、「空間」、「影音」與「裝置」,及在互動過程中所產生的激盪。

國美館林志明館長表示,此展結合兩大特點,一是與國際合作,二是即便以科技展現藝術,但也非常關注社會性議題,在這次展覽看到很多藝術家如何以藝術創作回應社會挑戰。「後數位人類紀—國際科技藝術展」即日起展覽至6月16日,明(10)日將舉行開幕式。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。