限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪歐陽文津3)絲路串起比較文學與世界文學藍圖

2019/02/25 07:40

歐陽文津(記者潘少棠攝)記者凌美雪/專訪英國國家學術院院士集合了全世界的菁英,「它給你一個空間讓你跟這些院士們合作,做出更多計畫,這個位置對我來講,如果我想再把中國和阿拉伯文化帶到這個學院的話,我是有一些空間的。」歐陽文津說,「就像最近他們就要求我寫一篇用很簡單的英文解釋比較文學是什麼?我來寫的話當然是會把中國和阿拉伯文學帶進來,把絲路帶進來,怎麼樣用絲路來做比較文學和世界文學的藍圖,把它多元化。」

歐陽文津表示,世界文學不能想成是把阿拉伯文學、中國文學翻成英文還是法文,帶到倫敦巴黎紐約,而是多元化的,比如說可以透過翻譯,也可以不必要經過翻譯,就像天方夜譚的故事,可以透過故事的地點與人物、歷史語文物等,用其他方式來討論文化交流、比較文學與世界文學。

本來今年的計畫就是做一些基礎研究,以絲路為主,怎麼樣用絲路來討論比較文學和世界文學,「這個題目我已經想了很久了,就是用文物,像青花瓷、皮影來想辦法把文化交流帶到文學作品裡面,再從這裏面跳出來,做一個視野比較大的研究工作。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10