限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(專訪歐陽文津1)首位台籍英國國家學術院院士

2019/02/25 07:34

歐陽文津現擔任英國倫敦亞非學院專任教授。(記者潘少棠攝)〔記者凌美雪/專訪〕2018年7月,英國國家學術院發布新聞稿公布新獲選院士名單,除了從英國各大學選出的52名,另有20名選自美國、澳洲、荷蘭、德國、匈牙利、義大利與法國的大學學者,共72名,加入1400多名英國國家學術最優秀學者行列。令人關注的是,其中一位Professor Wen-Chin Ouyang FBA(歐陽文津),在她任教的倫敦亞非學院(SOAS)介紹她是「在台灣出生」,因此引發了國人對這個「院士」的好奇。

歐陽文津著作豐富,內容多與阿拉伯文化有關,更不乏得獎作品。(記者潘少棠攝)其實,新聞發布那一天,歐陽文津正值暑休期間回到台灣,她的先生是國內音樂圈鼎鼎大名的學者也是低音管音樂家張龍雲,張龍雲還簡訊跟道賀的朋友開玩笑說,大院士正在廚房洗碗,兩人正計畫著迎接歐陽文津接下來的一年研究假期,可以有較多時間留在台灣互相陪伴,同時著手為進行中的研究計畫蒐集資料。

然而,計畫永遠趕不上變化,張龍雲戲劇般地驟然長逝,以前在台北只有張龍雲獨居的房子,現在成為只有歐陽文津獨居的房子,歐陽文津說,「要在台灣陪他一年,這是我對他的承諾。」

歐陽文津於比較文學領域有個與「皮影」相關的研究主題,原本在「聲音」的部分會有張龍雲的合作協助,如今可能需要重新評估或調整方向,歐陽文津說,除此之外,停留台灣的計畫都不會改變。也因此,有機會與時間皆受專訪,向國人說說這個感覺很陌生卻很重要的頭銜,以及她的專業領域對人類與文化的貢獻。

※歐陽文津小檔案:

出生於台灣,4歲移居北非利比亞,精通阿拉伯文、英文與中文。

利比亞的黎波里大學阿拉伯語學士畢業後,赴紐約取得哥倫比亞大學中東研究博士;曾於哥倫比亞大學、芝加哥大學和維吉尼亞大學教授阿拉伯語言與文化。1997年起擔任英國倫敦亞非學院近東與中東語言及文化系專任教授。

致力研究阿拉伯文和中文比較文學、世界文學等,其中包括絲路研究。

成長至今,分別在英國住了20年,利比亞18年,美國15年,問她,「覺得故鄉是哪裡?」斬釘截鐵回答:「沒有故鄉!也不想要有故鄉!」然而,她卻不曾放棄中華民國護照,她說,因為黑髮黃皮膚是無法改變的事實,從北非到西方國家,在性別歧視的環境裡成長,「換護照不會比較好,也不會比較不好。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。