限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台北國際書展明天開幕 德13位作家群與台灣對話

2019/02/11 20:18

〔記者凌美雪/台北報導〕2019年台北國際書展明(12)正式開展,以「讀書正好」為主題,將持續展出至17日。主題國德國館今天率先亮相,涵括各種書寫領域的13位知名創作者組成的作家群,也將於書展期間陸續與台灣相關領域學者或作家,針對歷史、AI人工智慧與轉型正義等議題進行座談。

2019台北國際書展開展在即,歌德學院院長羅岩(左起)、書展基金會董事長趙政岷、文化部政務次長蕭宗煌、德國館建築師莎賓娜‧威斯穆勒、法蘭克福書展海外事業部經理芭碧‧貝克、法蘭克福書展傅藍副主席共同介紹德國館。(記者凌美雪攝)

出席預展記者會的德國在台協會王子陶處長(Dr. Thomas Prinz)、法蘭克福書展海外事業部芭碧貝克經理(Bärbel Becker)、台北歌德學院羅岩院長(Jens Rösler)均表示,德國是個十分喜愛閱讀的國家,每年均有大量的出版品出版,且與台灣相同,十分重視言論自由與出版自由,歷年與台灣合作十分密切。

王子陶表示,台灣是一個有民主自由的國家,我們身為主題國,也帶來不同主題的作家。包括包浩斯基金會院長畢特納博士、著名詩人恩岑斯‧貝格爾、小說家費策克、主攻圖像設計與動畫的意許、說唱藝術表演者克林、將探討人工智慧與假新聞的美瑞安・梅克爾、享譽全球的繪本插畫家薛弗勒、實踐哲學家威廉・許密德、致力轉型正義議題的媒體人與作家史坦格、主修哲學與宗教的施益堅、律師作家馮席拉赫以及媒體人及暢銷作家封笙堡。

今年恰逢包浩斯百年,德國館設計融合包浩斯簡潔的設計理念。(記者凌美雪攝)

其中,此次以作家身分訪台的法蘭克福書展副主席傅藍(Holger Volland)表示,德國的作家都在作品當中探討與社會非常重要的相關議題,如AI人工智慧、如何理解歷史、如何從歷史當中能夠鑑往知來,還有,在民主當中面臨什麼樣的挑戰,及在變動中的政治環境等,這些都是作家想在這次參展作品中想呈現的。

今年首見金庸茶館。(記者凌美雪攝)

傅藍說,現在是處在一個非常複雜的世界,我們能取得的資訊非常充裕,書籍格外重要的原因是,透過書籍我們可以更加了解這個世界,了解世界的變動以及人與人的關係。身為作者,我們認為自己是故事的代言人,我們來這裡所代表的不是自己,而是代表我們想要傳達的不同想法與觀念。書展不僅是一個討論文化的地方或一個市場平台,我們更希望透過這個平台,讓大家一起來討論這些想法,並傳達到世界各地,在不同國家再引發更多不同討論。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共7萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://goo.gl/Gc70RZ

Android載點 https://goo.gl/VJf3lv

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。