限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣精神醫療的開拓者葉英堃辭世 享嵩壽95歲

2019/01/01 22:41

市療松德院區設有「英堃講堂」,圖為葉英堃夫婦。(葉治平提供)〔記者凌美雪/台北報導〕台灣精神醫療的開拓者葉英堃教授(1924-2018),於12月28日下午過世,享嵩壽94歲。葉英堃除在醫界備受敬重,其長年關注台灣民主運動,到晚年仍為支持台灣正名奔走,令人十分敬佩。葉英堃之子葉治平表示,父親還有個願望是出版人人看得懂的「醫學人文叢書」,為醫病關係與醫學人文提供更實用的參考。

葉英堃生於日治時代,1949年於台灣大學醫學院畢業,1954至1956年赴美進修研究,1961年獲得日本北海道大學醫學博士。曾任台大醫學院精神科教授,也是戰後台大醫院精神科最優秀的「四大天王」之一,為台灣的精神醫療引進最新觀念及做法。

葉英堃在醫界備受敬重,住院期間各醫院醫師都集體簽名寄卡片加油打氣。(記者凌美雪攝)

葉英堃於1969年從台大醫院借調到台北市立療養院擔任創院院長,歷時20年,成為亞洲地區的精神醫學重鎮。台大醫學院名譽教授黃伯超指出,葉英堃徹底改變了「台北市療」的硬體、人事、功能及水準,使它成為台灣規模最大,兼具醫療服務、教學、研究的現代化醫院,培育了許多精神科醫師,「這應是葉教授對台灣的最大貢獻。」此外,葉英堃秉持「精神醫療和社會復健不可分」的信念,促成許多衛生所與台北市療合作成立社區心理衛生中心,使醫院、衛生所與社區三者密切合作,開創新的精神醫療模式,在國際間被譽為「台北模式」的精神醫療。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。