限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(影音)台語頻道預算遭卡關 民間團體痛批「不公平的歧視」

2018/12/20 11:03

「催生台語公共電視台聯盟」今舉辦記者會,呼籲台語頻道預算必須通過,並期望盡速成立獨立的台語台。(記者陳昱勳攝)〔記者陳昱勳/台北報導〕立法院會今(20)日續審查108年度預算,日前因台語頻道4億元預算遭擋而擱置,「催生台語公共電視台聯盟」今於中興大樓舉辦記者會,民進黨立委黃國書、陳曼麗與張廖萬堅,以及台灣北社社長李川信等團體代表均出席記者會,眾人以「有客家台、有原民台,咱欲愛有台語台」為口號,呼籲立委務必將台語頻道預算通過,讓台灣小孩子可以學習優雅的台語。「催生台語公共電視台聯盟」指出,台語目前已是嚴重瀕危語言。(記者陳昱勳攝)

聯盟表示,成立台語公共電視台目前已得到71位藍綠立委聯署支持,以及255個團體支持,可見社會對此議題的重視。

台灣公民參與協會理事長何宗勳痛批國民黨立委高金素梅與陳學聖將預算擋下來,表示台灣有客家台、原民台,為什麼不能設一個具有獨立思考的台語電視台?設立台語台獲得71位朝野立委聯署支持。(記者陳昱勳攝)

聯盟表示,根據聯合國教科文組織報告顯示,台語已進入嚴重瀕危,「只有祖父母或更老輩分的人使用,父母不一定會說,也不會與小孩說」的狀況,此外聯盟指出,政府已設立客家電視台、客家廣播電台,原住民也有專門的原住民電視台以及原住民廣播電視台,就是沒有台語獨立播放頻道,這是不公平的歧視。

立委陳曼麗表示,小時候與母親都是用台語交談,台灣人很多人會說台語,但是比較深的字彙並不會說,大部分台語都是與家人談話交流學會的,用台語讀書就十分困難,而現在的大部分小孩子不會說台語十分可惜,呼籲預算必須通過。

想看更多新聞嗎?現在用APP看新聞還可以抽獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。