限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

工藝館典藏再創新 投影互動藏品活起來

2018/12/11 22:09

〔記者陳昱勳/台北報導〕台灣工藝跨界創新應用,國立台灣工藝研究發展中心率先投入工藝結合科技,台北當代工藝設計分館將典藏數位化,並運用館內閒置空間,透過球型投影方式呈現,民眾可藉由互動方式,一窺精緻台灣工藝作品。

民眾可透過投影互動看見工藝典藏品。(記者陳昱勳攝)

工藝中心透過文化部「台灣行卷博物館示範計畫」,以科技融入工藝品展示,推出球型互動拼接投影,於館內過去用來介紹天體的半球體空間作為投影場域。藝術總監張博智指出,此次團隊花費半年時間製作,要在原本就是古蹟的空間架設投影設備難度相當高,因此沒有使用任何侵入建築本體的螺絲,而是以夾式支架固定投影器材。

工藝館館藏《松鶴延年》。(記者陳昱勳攝)

目前民眾可在球體前看到蔓草花樣的茶罐、楓葉木地蒔繪小盒與蓬萊塗硯盒等13種工藝品,以及工藝館歷史脈絡介紹,不同位置,就會跳出相對應的展示資訊。

藝術總監張博智。(記者陳昱勳攝)

此外,半圓球體旁亦設有4面裝置,展示台灣漆藝典藏3D數位模型介紹,其中特別展出鎮館館藏《松鶴延年》,張博智進一步指出,目前工藝館已將30項工藝品物件建模完成,民眾也可透過GIS(地理資訊系統),了解工藝品製作地點等相關資訊,以達到工藝館利用科技展示的應用與教育目的。

還想看更多新聞嗎?歡迎下載自由時報APP,現在看新聞還能抽獎,共9萬個中獎機會等著你:

iOS載點 https://bit.ly/ltn_appstore

Android載點 https://bit.ly/ltn_googleplay

活動辦法: https://draw.ltn.com.tw/slot_v8/

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10