限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

紅唇族看過來 花錢又傷身

2018/10/29 06:00

醫師提醒,檳榔是口腔癌致病危險因子,千萬不要碰。(資料照,記者陳建志攝)

〔文/吳一忠〕口腔癌及咽癌病人多與吃檳榔有關,大家仍不懂避險,或許多數人認為不會那麼倒楣,等到發現病徵時,為時已晚了。

我在急診室當志工,見到有位口腔癌患者開刀兩次,切除大部分的內頰,拔掉十幾顆牙齒,從此無法享用美食,只能以流質乳粥灌食,話說不清,口水流不停,看了教人痛心,但後悔已遲。另有一位友人吃檳榔上癮,牙齒幾乎斷光失去咀嚼能力,卻忍不住想吃,遂拿鉗子破壞檳榔的纖維質,再放入口中吸吮,真是花錢又受罪啊。

台灣有句俚語:「第一憨抽菸吹風,第二憨吃檳榔嘔紅」,形容花費金錢又危害健康,一口汙黑牙齒和滿地的紅漬屑渣,十分惹人厭惡,可說是弊多於利。

我經歷戒檳榔的辛苦,奉勸檳榔一族珍惜身體,不想為自己和親友帶來困擾,沒吃檳榔的千萬別嘗試,上癮的下決心戒了吧!

☆自由電子報關心您,吸菸有害健康☆

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。