限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

王銘琬《棋士與AI》為不懂圍棋的人而寫 郝明義搬這部經對談

2018/10/22 07:40

〔記者凌美雪/台北報導〕由於10多年來王銘琬經常深入觀察研究電腦圍棋的進化,經由AI對於職業棋士產生的衝擊,讓他更深刻體悟到正確看待圍棋比賽全貌的重要性,因此寫了《棋士與AI》這本書,並成為繼1988年旅日學者戴國煇教授寫的《台灣》之後,時隔30年,第1本台灣人寫的岩波新書。

這本書近日由大塊文化發行中文版,沿用日文書名,乍看「棋士」與「AI」兩個詞,很多人都以為是很艱深的書,實際上剛好相反,王銘琬說,這是他寫過的圍棋書中最適合不懂圍棋的人讀的一本,大塊文化發行人郝明義說,「這是一本為了對圍棋形同一張白紙的人所寫。即使仍然會談到一些相關的知識和背景,但進入的門檻被王銘琬調整到不能再低。這麼看,《棋士與AI》的書名倒容易讓人誤以為門檻很高。而王銘琬要說的話,其實是人人都是棋士,人人都該了解AI。因為ALPHAGo開啟了一個未來。」

為此,郝明義還將於10月27日與王銘琬對談,題目是「從AI和金剛經看圍棋與人類」,王銘琬說他也很期待屆時將碰撞出什麼火花。旅日棋王王銘琬返台為新書《棋士與AI》宣傳。(記者陳逸寬攝)王銘琬表示,《棋士與AI》是他寫過的圍棋書中最適合不懂圍棋的人讀的書。(記者陳逸寬攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。