限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台灣駐外醫療團隊好棒棒 斷交後自掏腰包繼續支援

2018/07/24 06:00

〔文/世界微光〕馬拉威曾是台灣的邦交國,建交期間,台灣醫療團由屏東基督教醫院承辦,派駐在台灣政府建設的姆祖祖中央醫院,展開一連串醫療服務、助產婆訓練、愛滋病友彩虹門診、指紋辨識的醫療系統等服務,成果備受肯定,甚至刊上國際著名學術期刊。

2008年兩國斷交,醫療團收到撤團指令,當時的醫療團團長、現任屏基院長余廣亮,得知與醫療團合作的彩虹門診當地員工將面臨失業,還有5千位愛滋病人無人接管,百般掙扎之下,無法一走了之。楊筱筠對這段事蹟印象深刻:「結果,他竟然自掏腰包供應這些員工半年薪水,讓他們度過失業緩衝期,返台半年後,又帶領屏基回到當地持續相關工作。」那一年,余廣亮獲得台灣第18屆醫療奉獻獎。

今年,正好是兩國斷交的第10年,而屏基在當地的服務從未間斷,並藉由「畢嘉士基金會」展開相關計畫,希望「幫助」當地擁有「自助」的力量。楊筱筠說:「我從來不認為馬拉威人需要幫助的原因,是因為他們無法自助、能力比較不好。台灣只是擁有比較多的機會,如果馬拉威人與我們享有同等的資源,他們各方面的表現甚至可以超越我們。」只要開一條路,讓人們發現自己能做些什麼改變自己的未來,他們就會長出自己的力量。馬拉威當地的原始廁所。(照片提供/楊筱筠)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日TOP 10