限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(獨家專訪)齊柏林墜機扯出陰謀論 兒子首談這件事說...

2017/07/05 19:55

導演齊柏林在拍攝《看見台灣II》途中不幸墜機罹難。(資料照,記者趙世勳攝)

〔記者賀靜賢/專訪〕導演齊柏林上月10日為《看見台灣II》勘景時不幸墜機身亡,14日將舉行告別式。他生前拍的一張亞泥在花蓮新城山礦場照片,引發全民關注的「撤銷亞泥運動」;齊廷洹說,雖然他們很安慰這張照片引起社會對環境的關注,但最終仍希望《礦業法》能早日修法完成,提高開採門檻,「台灣人較健忘,希望一切不只是曇花一現」。

齊柏林的父親齊維新(右)、兒子齊廷洹(左)。 (資料照,記者陳逸寬攝)

紀錄片《看見台灣》讓世人看到台灣之美,並掀起環保意識,但直至齊柏林意外身亡,外界才注意到高空攝影的高風險性。齊廷洹說他曾陪爸爸上直升機一次,單單那一次,就終於體會爸爸的工作「不是人幹的」;因為空中攝影的單趟飛行常超過一小時,直升機上噪音影響聽力,不能如廁會憋出病、狂按鏡頭手發炎,盯著鏡頭有老花眼等等.....因此在《看見台灣》後,他明顯覺得爸爸身體變差了。他對於父親的執著十分欽佩,還透露齊柏林有一次因為太專注工作,竟然沒意識到忘了綁安全帶,「落地後,他想起來沒綁安全帶,整整10分鐘腿軟」。

亞泥照片的效應幾乎成為社會運動,令人感念齊柏林,但網路上也掀起墜機陰謀論。齊廷洹說,自己和家人並不相信這個陰謀論,「我爸影響力沒那麼大」,但他耽心對環保和礦業的注目也就只是短暫的激情,「看徐旭東或其他業者,也沒在怕....」、「礦採雖是得存在的產業,但傷害是不可回復的,台灣對於礦業管制很鬆,與國外不同,希望能有所改變,這才有意義」。也有自稱齊柏林的友人稱曾聽齊透露遭砂石業者「關心」,齊廷洹否認此事,不希望父親的死成為外人搏版面的話題。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日TOP 10