晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

非常廟啟動跳島計畫 連結島嶼鄰國

〔記者楊明怡/台北報導〕由8名藝術家、策展人創立的「非常廟藝文空間」(VT Artsalon,簡稱VT)宣布,在邁入第11年之際,將從「藝術家空間」轉化為集體創作/策畫單位,並自今(18)日開幕的交流展《帝國逆行第一站:菲律賓》開始,啟動為期至少5年的「跳島計畫」。

非常廟藝文空間展示跳島計畫作品,以集體策展方式,推廣台灣當代藝術在國際能見度。(記者胡舜翔攝)

「跳島計畫」參考太平洋戰爭中盟軍指揮官麥克阿瑟將軍採納、反攻日本的跳島戰術路線,從菲律賓開始,依序重訪沖繩、帛琉、關島、塞班島、夏威夷、索羅門、馬紹爾等島嶼或群島,以「逆行帝國的地圖」為主題,邀請當地藝術家與台灣藝術家進行創作與交換展示,第一檔展覽《菲律賓》策展人為 Patrick D. Flores,6位/組參展者大部分來自菲律賓,唯一的台灣藝術家,是入選2011台北美術獎的鄧兆旻。

非常廟藝文空間展示跳島計畫作品。(記者胡舜翔攝)

VT核心成員中,姚瑞中、凃維政、陳浚豪、胡朝聖、吳達坤、何孟娟都出席了昨天的宣告記者會。姚瑞中說,該計畫希望從互換展覽中去尋找一種關於殖民帝國與島嶼宿命的新視野,進行比較有效的對話,「島嶼的命運從來都是連結的,我們就是要尋求這個連結的可能。」

非常廟藝文空間展示跳島計畫作品。(記者胡舜翔攝)

胡朝聖則說,台灣從1949年迄今,一直膠著在跟中國的鬥爭或緊張關係中,忘了去思考、參照周邊同屬島嶼的鄰國,如何從類似的歷史創傷、殖民過程中慢慢找到自信和定位。他認為「it’s about time」,這樣的展覽是很好的開始。

《帝國逆行第一站:菲律賓》今起在非常廟藝文空間展至4月15日,下午將舉行座談及開幕酒會,詳見http://www.vtartsalon.com/

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門