晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

鄧雪峰個展《藝貴獨創》開幕 場面感人

《藝貴獨創——鄧雪峰教授的畫境天地》開幕。(記者潘少棠攝)

〔記者楊明怡/台北報導〕鄧雪峰個展《藝貴獨創》下午開幕,展場入口擺滿花籃,出席致意者冠蓋雲集,文化部次長許秋煌、畫家李奇茂、黃光男都到場,對照因臥床缺席的主角鄧雪峰,儀式在隆重之餘,難免流露一絲遺憾。

《藝貴獨創——鄧雪峰教授的畫境天地》開幕, 黃光男。(記者潘少棠攝)

鄧雪峰1929年生於四川,政工幹校一期美術系畢業,曾任教政工幹校、國立藝專,作育英才數十年,為藝壇前輩,連政工幹校五期畢業的李奇茂都尊稱他「鄧老大」;高齡90、行動不便的李奇茂,致詞時鞠躬向鄧雪峰之妻林棨禧道謝,感謝她悉心照顧「鄧老大」,並說「相信他很快就會康復,與大家相聚。」林棨禧也感嘆,「如果他在這兒該多好」,場面溫馨感人。

《藝貴獨創——鄧雪峰教授的畫境天地》開幕 ,李奇茂。(記者潘少棠攝)

《藝貴獨創》分五系列展出鄧雪峰作品:「彩墨花鳥」寫實與寫意並進,繁花璀璨,禽鳥生動,蟲魚悠游;「潑墨山川」隨興潑彩潑墨,揮灑名山大川;「翰墨書法」以各種書體寫詩作詞;「戲墨小品」則幽默如童話。

《藝貴獨創——鄧雪峰教授的畫境天地》開幕, 林棨禧。(記者潘少棠攝)

最特別的「西出陽關」系列,是鄧雪峰約7年前被醫界診斷為額葉皮質退化後的創作,風格與罹病前大不相同,這段故事,被台北榮總高齡醫學中心主任陳亮恭、醫師劉建良記錄下來,寫成《西出陽關──無故人的失智歲月》。

《藝貴獨創——鄧雪峰教授的畫境天地》開幕,鄧雪峰家人將作品贈予國父紀念館。(記者潘少棠攝)

《藝貴獨創》即日起展至31日,詳見http://www.yatsen.gov.tw

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門