晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《大賣空》金融術語好難 瑪格羅比泡澡開課

2016/01/06 19:13

《大賣空》描述全球經濟崩盤迫在眉睫,探索現代銀行業的醜陋。(UIP提供)

〔記者徐卉/台北報導〕金融主題新片《大賣空》諷刺性十足,直指銀行家就愛用高深名詞迷惑眾人,導演亞當麥凱就想出詼諧方式,讓「一般」觀眾釐清基本金融概念,因為任何人初次聽到擔保債權憑證(CDO)或信用違約交換(CDS)都會覺得很無聊,結果他們乾脆找名人來插花,用性感、簡潔比喻直接跟觀眾上金融課。

這些「養眼名人」包括《華爾街之狼》女星瑪格羅比,她一邊洗泡泡浴、喝香檳,一邊解釋何謂房貸擔保債券。電視名廚安東尼波登也來為大家開釋,用賣不出去的海鮮來對比垃圾金融資產。

瑪格羅比在《大賣空》邊洗澡邊解釋金融術語。(翻攝自網路)

導演亞當麥凱表示,讀完波登的回憶錄《廚房秘事》就產生這想法,「他建議讀者不要點燉海鮮,因為那都是賣不出去的食材」。根本像是隱喻擔保債權憑證,銀行把一堆垃圾房貸包裝成A級金融商品一起賣。為解釋「合成CDO」崩盤所引發的骨牌效應,找來新生代女歌手席琳娜和行為經濟學家理查賽勒,要他們坐在賭場開講。

席琳娜坦承接到導演的電話很驚訝,「我讀了劇本,但不是很瞭解整個故事,這讓我慌了手腳,因為我覺得每個人都要搞清楚經濟體系。我跟亞當麥凱談過以後,我就明白自己的使命了,我們是美國的年輕一代,有義務瞭解實情」。

瑪格羅比幕後花絮:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10