晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

金馬《影音》侯孝賢實至名歸 獲頒年度傑出電影工作者

〔娛樂頻道/綜合報導〕台灣名導演侯孝賢以《悲情城市》拿下金獅獎,並在今年以《刺客聶隱娘》奪得坎城影展的最佳導演獎,侯孝賢在今年金馬獎中獲頒年度傑出電影工作者。

擅長以長鏡頭及固定鏡位,由電影中人物直接道出電影故事的侯孝賢,自1973年踏入電影界,從場記開始做起。他在1983年的擔任副導及編劇的《小畢的故事》,以寫實創新的風格得到觀眾的好口碑,該片兼具藝術價值與票房收入,被譽為「台灣新電影」的開端。之後更和萬仁導演及曾壯祥導演,合拍第1部全台語發音的文藝片《兒子的大玩偶》,開始在電影界嶄露頭角。

侯孝賢獲頒金馬52年度傑出電影工作者。(影視中心攝影組)

侯孝賢電影風格寫實,貼近平民,混雜了東方的內省凝練及西方的客觀與疏離。他獨樹一格的美學風格相當受到世界影評人的關注。其中《風櫃來的人》、《戀戀風塵》、及《戲夢人生》更是先後獲得外國影展及影評人肯定。雖然侯孝賢已經是世界知名導演,對台灣電影貢獻良多,然而侯孝賢不忘提攜後輩,曾說:「自己一輩子身為台灣電影人,只是出來代表領一下獎,因為這個獎屬於跟我一起努力的夥伴們。」金馬執行長聞天祥也說,侯孝賢得獎是因為他那「不妥協的毅力」,他不斷將台灣電影帶到國際舞台,這對侯孝賢來說「不是錦上添花,而是對他的致敬。」侯孝賢領獎時,除了勉勵同為導演的夥伴們,也說因為數位化時代的到來,拍片成本大幅降低,向年輕人喊話:「趕快拍吧!」

張艾嘉(右)與朱延平,「祿」與「壽」頒發年度傑出電影工作者獎。(影視中心攝影組)

◆年度台灣傑出電影工作者:

侯孝賢

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
你可能還想看 more
今日熱門