晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《明星燒臘店》醬爆拍《少林足球》 做到連吳孟達都辦不到的事

2015/10/10 12:02

「醬爆」何文輝在電影《少林足球》和《功夫》中,給人留下深刻印象。(翻攝自網路)

〔記者陳昱均/綜合報導〕周星馳系列電影中,除了星爺自己獨特的喜劇演出方式,每個精挑細選出來的配角,都有其特別之處,這些「甘草人物」也為星爺的電影起了畫龍點睛的效果。而在電影《功夫》中,有一位根本可說是來跑龍套、扮路人的配角「醬爆」,卻因演出洗頭慘遭停水、露著半個屁股抱怨「包租婆」摳門惡行,讓人留下深刻印象。而「醬爆」其實早在《少林足球》中,飾演與周星馳大跳「醬爆舞」的路人一角就頗受關注,更因此讓大家都只記得他這個稱號,而忘了他的本名,也鮮少人知道,醬爆懷有音樂夢想,甚至還為男子組合「自由發揮」作過曲、演過MV!完全令人料想不到。

醬爆本名叫何文輝,不過比起真名,他更喜歡別人叫他醬爆,也透露還有一個筆名叫「何太白金星」。而他在別人眼裡,從小就是一個異類,不但身邊沒有什麼朋友,更是不時遭眾人霸凌排擠的「受氣包」,他透露自己的身體四肢都曾被同學故意弄斷過,大小傷不斷;同學們更因他與眾不同的氣質非常喜歡惡整他,甚至常向他的父母師長告狀,不斷誣賴他愛打架、非禮女同學,久而久之連父母都信以為真,認為自家兒子每天闖禍,令他們頭疼不已。

「醬爆」何文輝從小就與眾不同,卻讓他成長過程中不斷遭受同儕排擠霸凌。(翻攝自網路)

每天被人欺負惡整環境中成長的醬爆,只能將全副心思投身於自己喜愛的哲學和音樂中,只要被同學欺負了,他就會去研讀《孫子兵法》,找到了專屬於自己的生存之道,雖然長大後沒能成為軍事家,不過也因此與書結緣;醬爆的另一個興趣就是音樂,他透露小時候和父母說想學習音樂時,他們就送給他總值約10萬元台幣的電子合成器和鋼琴,即使沒有受過什麼正規指導,他仍自己摸索得很開心,還曾在家鄉廣州組過一個名叫「影子」的樂隊,閒暇時候就會自己作曲、去歌廳裡演奏,從中獲得不少相關經驗,這也讓他從此懷抱想成為作曲家的遠大夢想。

而他成為演員的契機,其實是為兒子的未來擔心不已的何媽媽替他製造的,當時何媽媽看到了《少林足球》正在招聘演員的消息,就鼓勵醬爆前去嘗試,沒想到周星馳到廣州選角時,一眼就相中擁有獨特氣質和樣貌的醬爆,讓他在片中演出「醬爆」一角。不過雖然獲得星爺賞識,但劇組人員一開始根本相當看不起他,不但在拍攝他的第一顆鏡頭前,才把台詞不少的劇本交給他,還私下打賭這個跑龍套的在星爺的力求完美之下,究竟會吃下雙位數還是3位數的NG,沒想到醬爆演出時,連續3個鏡頭都一次就讓挑剔成性的周星馳喊出「OK」,這可是連吳孟達、趙薇,甚至是星爺自己都沒有遇過的情況,這才讓工作人員明白,也許這個跑龍套的,真的並非大家所想的這麼簡單。

「醬爆」何文輝是少數在要求完美的周星馳電影中,能夠一顆鏡頭一次OK的演員。(翻攝自網路)

醬爆在《少林足球》中的鏡頭,就是當周星馳在趙薇面前胡亂唱著歌,被罵神經病時挺身而出的路人,他其中一句台詞就是:「我叫醬爆,我從來沒有放棄成為一個偉大作曲家的理想。」然後高歌一曲,並與星爺等一眾路人就地大跳「醬爆舞」,十分爆笑有趣。可惜當時這個片段在台灣版的電影中被剪掉,一開始並沒有多少人知道他有演出,直到後來粵語版的這個片段在網路上瘋傳,才讓他終於被人記住,甚至可說是因此一砲而紅,陸續有不少廣告商請他來拍攝廣告。

「醬爆」何文輝獲周星馳賞識,參演《少林足球》大跳「醬爆舞」,令人留下深刻印象。(翻攝自網路)

後來在電影《功夫》裡,周星馳讓醬爆繼續參與拍攝,更為他特別設計了成天半露著半顆屁股在外面的造型,對此,他表示自己不會覺得很難堪,只是在片場大家的注視下容易緊張,他更說:「當時周星馳要求我露出股溝,來表達對包租婆的不滿。不過我認為,如果是要表達這種強烈的感情色彩,不如乾脆豁出去,把整個屁股都露出來算了!」而思想相當獨特的醬爆更自豪認為,即使別人不覺得他是帥哥,但在他自己眼中看來,他是獨一無二的帥哥,不過卻在演技方面十分謙虛,「我現在就是演小人物,因為越小的人物就越可以分析人物的行為,而大角色則需要有演技,我沒學過表演,現在還在向老前輩學習,所以先不急著演主角現在醬爆也陸續參與多部電影和電視劇,獨樹一格的戲路總是逗得觀眾捧腹大笑。

「醬爆」何文輝在電影《功夫》中大秀股溝,是導演周星馳的主意。(翻攝自網路)

至於他的音樂夢想,也在距離拍攝電影《少林足球》後的12年獲得實現,當時在電影中誓言要當個作曲家的他,在2013年真的得到機會,親自為男子組合「自由發揮」製作歌曲《偉大的作曲家》,也在這首歌的MV中客串演出,扮演一位打領結、穿燕尾服,比手畫腳忙得不亦樂乎的指揮家,簡直可說是一圓自己的夢想。

「醬爆」何文輝(中)在2013年終於一圓自己的音樂夢想,親自為男子組合「自由發揮」寫歌。(翻攝自YouTube)

在演戲和音樂方面,從來都沒有接受過專業訓練的醬爆,雖然時常會做出讓常人無法理解的事,例如自己譜曲、寫哲學書,甚至為了挑戰體能極限,將白雲山從早到晚來回爬了好幾遍,不過他也在自己不斷摸索嘗試的過程中,找出專屬於自己的生存方式和演出風格,成為最稱職、也是最特別的一個綠葉角色。

《少林足球》中「醬爆舞」片段:

「醬爆」何文輝與男子組合「自由發揮」跨界合作:

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10