晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

奶奶失智不知自己上大學 溫昇豪:好遺憾

2015/04/14 15:31
溫昇豪擔任把愛找回來公益募款愛心大使,與長年照顧失智爺爺的雷阿姨(左二)及屏基神經內科醫師詹智鈞(右一),一同分享照顧失智症家屬的甘苦談。(記者陳炳宏攝)溫昇豪擔任把愛找回來公益募款愛心大使,與長年照顧失智爺爺的雷阿姨(左二)及屏基神經內科醫師詹智鈞(右一),一同分享照顧失智症家屬的甘苦談。(記者陳炳宏攝)

〔記者陳炳宏/台北報導〕屏東基督教醫院與7-ELEVEN推出「把愛找回來」第二季公益募款計畫,並鎖定長者心智照顧,擔任公益募款愛心大使的溫昇豪以自己經驗表示,奶奶一直希望自己能夠考上大學,但當考上大學時,奶奶已經記不得此事,對此溫昇豪說覺得好遺憾。

溫昇豪受邀擔任此次活動健康教室值班主任。(記者陳炳宏攝)溫昇豪受邀擔任此次活動健康教室值班主任。(記者陳炳宏攝)

溫昇豪受邀擔任此次活動健康教室值班主任。(記者陳炳宏攝)溫昇豪受邀擔任此次活動健康教室值班主任。(記者陳炳宏攝)

溫昇豪說,當初因為缺乏正確知識管道,錯過黃金治療時機、以及誤認為只是老人退化,後來還深刻體驗「久病身旁無孝子」的痛楚,當奶奶在失智過程中,家庭之間為了照顧問題起了爭執,無意間削弱了曾經擁有的美好親情。

溫昇豪說,很開心有這次關心老人失智的活動,希望民眾可以提早知道老人失智問題的嚴重性、提早預防並提早接受這樣的事實,尤其大家都有可能有一天成為失智症患者,或是必須照顧家裡失智患者,一但提早發現,就可以延緩7~8年的生命。

受邀擔任此次活動健康教室值班主任的溫昇豪表示,自己也常常因為太勞累或太多事情擠壓因而忘東忘西,不過之後可以記起來,所以並不是真的忘記。

溫昇豪說,自己念大學時,奶奶也是會依在重複做一些事,或是做出許多不合理的事,但當時還小,所以不知道奶奶是失智症,未來大家很容易遇到這樣的問題,但是往前看,從今天開始,未來可以讓更多人知道,就是一件非常好的事情。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。
今日 TOP 10