晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

正妹網引用雞排妹照片挨告 「臉書設公開」不起訴

2014/12/09 14:53

小海嚴選因引用雞排妹在臉書的公開照片而挨告,最後不起訴。(資料照,記者張嘉明攝)

〔本報訊〕號稱「1天1正妹」的網站「小海嚴選」及專門蒐集正妹粉絲團的手機App「iShow愛秀熱搜」,因刊登藝人雞排妹、女模陳思穎的照片,引發2人經紀公司水舞演藝、王子娛樂不滿,網站站長及合作開發工程師因而遭兩人經紀公司「水舞演藝」以及「王子娛樂」以違反《著作權法》提告。

但北檢認為,臉書設定為「公開」時,即視為同意臉書的使用規範:「代表您允許所有人(包括 Facebook 以外的人士)存取或使用該資料。」因此兩案以不起訴處分。

據《蘋果日報》報導,擁有高人氣的「小海嚴選」網站,是由曾為獨立音樂人的曾明賢在年初時所架設,只要他在臉書按過讚的正妹照,都會透過程式自動抓取照片,並刊登到「小海嚴選」網站。而工程師上官林傑則將該網站製成手機APP程式、另名工程師林志傑另寫程式讓鄉民可將網站設成首頁、增加「正妹報時」功能,身受不少愛看正妹的鄉民喜愛,但網站卻因引用雞排妹、陳思穎的照片而挨告。

除了「小海嚴選」以外,還有專門蒐集正妹粉絲團的手機App「iShow愛秀熱搜」也因為轉載了女模陳思穎、雪碧等人的照片,開發商林克威許及負責人徐子軒、工程師林志庭、韋伯俞等人,也遭王子娛樂控告違反《著作權法》。

不過北檢認為「iShow愛秀熱搜」僅直接轉載陳思穎等正妹在臉書粉絲團的公開照片,並沒有重製、公開傳輸等行為,且臉書使用條款已載明允許他人使用、存取公開發布的內容,而王子娛樂也無法提出具有這些照片的著作權,因此一併將「iShow愛秀熱搜」開發商不起訴。

小海嚴選站長曾明賢得知後說:「當初看過臉書條款才架網站,沒想到卻挨告,感謝檢方不起訴。」

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

已經加好友了,謝謝
歡迎加入【自由娛樂】
按個讚 心情好
已經按讚了,謝謝。

相關新聞

今日 TOP 10